平凡的我讲平凡的故事——刘玉怀老师做客青椒书话分享《平凡的世界》

——

发布时间 :2017-10-13 发布者 :曹炳霞
链接:

10月12日晚,“青椒书话”第十四期在图书馆如约开讲。本期特邀郑州大学信息工程学院教授、理学博士、日本名古屋大学客座教授刘玉怀老师为大家分享了一部通过描写孙氏兄弟人生经历来刻画中国当代城乡生活的时代巨作——《平凡的世界》。活动现场气氛热烈,80余位师生聆听互动,收获颇丰。

刘老师结合自己前半生的人生经历解读《平凡的世界》所蕴含的人性光辉。刘老师重点分析了小说全景式展示的描写手法对人性中百折不挠的精神和大时代潮流的描绘,并结合自己幼年时的所见所想和改文从理的心路历程来抒发自己的人生感叹。在主持人访谈和互动提问环节,他又进一步分享了自己对书中情节的一些认识,并就当代青年阅读本书的意义以及是否应该追求自己的兴趣等问题发表了看法。他认为:“苦难是人生最好的老师。我始终相信天道酬勤。”

刘老师还向大家推荐了5本值得一读的书,分别是《活着》《人生三部曲(童年、在人间、我的大学)》《老人与海》《傅雷家书》《三体》。现场参与互动提问的前5名同学获赠了这5本推荐书目。

“青椒书话”系列活动开展以来,同学们参与的积极性不断高涨,每场入场券均在短时间内被一抢而空。本期活动现场还迎来了一位特殊的大学生,他就是郑州轻工业学院能源工程学院2017级的赵尤计同学,他两次领取入场券未果,最终全程站着参与了活动。他表示自己参与此次活动收获很大,以后还会常来。

                                   撰稿:王聪  刘亚婷   摄影:王永行