防火安全知识

——

发布时间 :2012-12-28 发布者 :管理员
链接:

 (一)燃烧的基本知识 

    燃烧,俗称“起火”、“着火”,是一种发光、发热的化学反应,它需具备以下三个条件:?

    1.要有可燃物。凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起化学反应的物质称可燃物。可燃物按其物理状态分为气体、液体和固体。

(1)可燃气体种类很多,如煤气、甲烷等。

(2)可燃液体使用很广泛,如汽油、柴油、煤油、酒精等。

(3)可燃固体种类极多,如木材、纸张等。 

    2.要有助燃物。助燃物主要为氧气或空气,因为空气中含有21%的氧,其他助燃物有各类氧化剂,如过氧化物、硝酸及其盐类。 

    3.要有着火源。着火源主要是热能,常见的有以下几种:

(1)明火。如打火机火、蜡烛火、火柴火等。

(2)高温物体。如白炽灯泡、汽车排气等。

(3)电热能。如电阻发热、电流发热、电火花等。

    在某种情况下,虽然具备了燃烧的三个必要条件,但由于可燃物质的数量不够,氧气不足或者火源的热量不够,燃烧也不能发生。因此,燃烧要具备以下的充分条件:

(1)一定浓度。可燃物主要指可燃气体、可燃液体蒸气。

(2)一定的含氧量。

(3)一定的着火能量。

(二)灭火的几种基本方法 

    1.冷却法:就是降低燃烧物质的温度使火熄灭。如:可用水直接喷洒在燃烧物上,吸收能量,使温度降低到燃点以下,就可以使火焰熄灭。对水忌水的物品,如油类着火,则不可以用水灭。 

    2.窒息法:就是阻止空气流入燃烧区,断绝氧气对燃烧物的助燃,最后使火焰窒息。使用泡沫灭火器、二氧化碳灭火器灭火,都有窒息作用。 

    3.隔离法:就是要断绝可燃烧物。

(1)将燃烧点附近的可燃物移到远离火的地方,防止火势蔓延。(2)切断流向燃点的可燃液体。如关闭煤气管阀门等。 

    4.抑制法:用有抑制作用的灭火剂射到燃烧物上,使燃烧停止。如使用干粉、1211灭火器等。 

二、发生火灾怎么办 

(一)及时、准确地报警 

    当发生火灾时,应视火势情况,在向周围人员报警的同时向消防队报警,同时还要向单位领导和有关部门报告。

    1.向周围人员报警:应尽量使周围人员明白什么地方着火和什么东西着火,是通知人们前来灭火,还是告诉人们紧急疏散。向灭火人员指明火点的位置;向需要疏散的人员指明疏散的通道和方向。

    2.向消防队报警:直接拨打119火警电话。拨通电话后,应沉着、冷静,要讲明:发生火灾的单位、地点、靠近何处,什么东西着火、火势大小,是否有人被围困,有无爆炸危险物品、放射性物质等情况。还要讲清报警人姓名、单位和联系电话号码,并注意倾听消防队的询问,准确、简洁地给予回答。报警后,应立即派人到单位门口或交叉路口迎接消防车,并带领消防队迅速赶到火场。如消防队未到前,火势扑灭,应及时向消防队说明火已扑灭。 

(二)扑来初起之火 

    火灾的发展为初起、发展、猛烈、下降和熄灭五个阶段。火灾初起阶段,燃烧面积不大,火焰不高,辐射热不强,火势发展比较缓慢,如发现及时,方法得当,用较少的人力和简单的灭火器材就能很快地把火扑灭。这个阶段是扑灭火灾的最佳时机。在报警的同时,要分秒必争,抓紧时间,力争把火灾消灭在初起阶段。 

(三)火灾中自救 

    火灾中的人员伤亡,多发生在楼上,或因逃生困难,或因烟气窒息,或被迫跳楼,或被烈火焚烧。那么发生火灾时,应如何自救呢? 

    1.如果楼梯已经着火,但火势尚不猛烈时,这时可用温棉被、毯子裹在身上,从火中冲过去。 

    2.如果火势很大,则应寻找其它途径逃生,如利用阳台滑向下一层,越向邻近房间,从屋顶逃生或顺着水管

等落向地面。 

    3.如果没有逃生之路,而所有房间离燃烧点还有一段距离,则可退居室内,关闭通往火区的所有门窗,有条

件时还可向门窗洒水,或用碎布等塞住门缝,以延缓火势蔓延过程,等待求救。 

    4.要设法发出求救信号,可向外打手电,或抛出小的软的物件,避免叫喊时救援人员听不见。 

    5.如果火势逼近,又无其它逃生之路时,也不要仓促跳楼,可在窗上系上绳子,也可临时撕扯床单等连接起

来,顺着绳子下滑。 

(四)火灾中的疏散 

    疏散是将受火灾威胁的人和物资疏散到安全地点,这是减少人员伤亡和物资损失的重要措施。疏散时就注意以下几点: 

    1.疏散人员要优先疏散老人、小孩和行走不便的病、残人员。 

    2.疏散物资要优先疏散那些性质重要、价值大的原料、产品、设备、档案、资料等。 

    3.对有爆炸危险的物品、设备也应优先疏散或采取安全措施。 

    4.在燃烧区和其他建筑物之间堆放的可燃物,也必须优先疏散,因为它们可能成为火势蔓延的媒介。 

三、灭火器的使用 

(一)干粉灭火器 

    干粉灭火器有手提式、贮压式。 

    其性能有普通(BC)和通用(ABC)干粉之分。干粉灭火器筒体内装的干粉,使用时在压力的驱动下从喷嘴内向外喷出。干粉灭火器适用扑救液体火灾、带电设备火灾,特别适用于扑救气体火灾。这是其他灭火器所难比拟的。它也能扑救仪器火灾,但扑救后要留下粉末,对精密仪器火灾是不适宜的。 

使用方法及注意事项: 

    1.手提式干粉灭火器使用时,一种是将拉环拉起,一种是压下压把,这时便有干粉喷出。但应注意,必须首先拔掉保险销,否则不会有干粉喷出。 

    2.手提式干粉灭火器喷射时间很短,所以使用前要把喷粉胶管对准火焰后,才可打开阀门。手提式干粉灭火器喷射距离也很短,所以使用时,操作人员应尽量接近火源。并要根据燃烧范围选择合适规格的灭火器,如果燃烧范围大,灭火器规格小,就会前功尽弃。 

    3.手提式干粉灭火器不需要颠倒过来使用,但如在使用前将筒体上下颠动几次,使干粉松动,喷射效果会更好。 

    4.干粉喷射没有集中的射流,喷出后容易散开,所以喷射时,操作人员应站在火源的上风方向。 

    5.干粉灭火器不能从上面对着火焰喷射,而应对着火焰的根部平射,由近及远,向前平推,左右横扫,不让火焰窜回。 

    6.在扑救液体火灾时,因干粉灭火器具有较大的冲击力,不可将干粉直接冲击液面,以防把燃烧的液体溅出,扩大火势。 

    7.干粉灭火器在正常情况下,有效期可达3-5年,但中间每年应检查一次。 

    8.干粉灭火器要放在取用方便、通风、阴凉、干燥的地方,防止筒体受潮,干粉结块。干粉灭火器不可接触高温,不能放在阳光下曝晒,也不能放在温度低于-10摄氏度以下的地方。 

    9.干粉灭火器一经打开阀门使用,无论是否用完,都要重新充气换粉。 

(二)1211灭火器 

    1211灭火器有手提式和推车式。

    1211灭火剂装在灭火器筒体里是液态,喷出来遇到高温很快变成气态,其具有不导电、无腐蚀性,灭火后不留痕迹的特点。它的应用范围较广,但价格比较贵。 

    1211灭火器可以扑灭液体、气体火灾和带电设备火灾,特别适合于扑救精密仪器、档案资料、文物等火灾。 

使用方法和注意事项: 

    1.使用手提式1211灭火器先要拔掉保险销,然后紧握压把打开阀门,1211灭火剂立即喷出;松开压把,阀门自动关闭,灭火剂停止喷射。所以这种灭火器对零星小火能够点射,间歇使用。 

    2.1211灭火器的灭火方法同干粉灭火器相同,要对着火焰根部平射,1211灭火器喷射时间短,喷射距离近,所以要像使用干灭火器一样,开启阀门前要做好充分准备,操作人员要尽量接近火源。同时,要根据燃烧范围选择合适规格的灭火器,如果燃烧范围大,灭火器规格小,就会前功尽弃。 

    3.使用1211灭火器扑救液体火灾,不能直接对着液面喷射,人要站在火焰上风喷射。将一个火点扑灭后,应立即松开压把,停止喷射,所剩1211灭火剂可用于扑救其他火点。

    4.1211灭火剂有轻微毒性,在通风不良的场所使用后,人要撤离,以防中毒。 

    5.1211灭火器可以长期保存,不会失效。但是灭火剂和氮气等会泄漏。所以,每隔半年要检查一次。要经常检查1211灭火器的喷嘴是否堵塞,如喷嘴内有杂物要及时清除。 

    6. 1211灭火器要放在取用方便、通风、干燥的地方,防止受潮锈蚀;不要放在露天,不可接近高温,也不要放在低于-10摄氏度的地方。手提式1211灭火器要直立放置,不可倒放。 

    7.1211灭火器一经开启使用,无论是否喷完药剂,都要重新充气换粉。

                                                                                     图书馆消防安保科