“哲学活动周”之“《周易》与人生哲理”讲座成功举办

——

发布时间 :2017-12-01 发布者 :李亚梅
链接:

    11月30日下午,由郑州大学图书馆与郑州大学公共管理学院哲学系共同举办的哲学图书展系列活动之“《周易》与人生哲理”讲座,在图书馆第二报告厅由崔波教授主讲,场上场外气氛热烈,座无虚席。

    崔波教授讲述了《周易》在中国传统文化中的重要地位,条分缕析地解析《周易》中经传的各条脉络。针对一般读者面对研究《周易》的如山之作无从下手的窘境,他提出从《易传》切入,再涉猎《周易》的可读性建议。结合这次活动的倡议之一——阅读哲学经典,他建议学生先背诵后理解。崔教授还为同学们梳理了十七大以来党中央关于文化建设重要意义的认知推进过程,建议同学们通过熟知文化经典坚定文化自信。

    哲学系主任潘中伟教授做了报告会总结。他提出:一流的民族一定有一流的哲学;一流的综合性大学一定要有一流的哲学专业;一流的人才应该有一流的哲学素养。他希望同学们以“哲学活动周”为契机,更多地了解哲学、学习哲学,成就有意义的人生、造就更美好的未来。

    讲座之后,崔波教授与学生进行现场互动,即问即答,应接不暇,散会之后这种热情一直延续着,这次讲座激发了学生对中国古代哲学思想的进一步探讨。

                                  

                             供稿人:杨丽花