我馆查新人员进行DIALOG数据库检索培训圆满结束

——

发布时间 :2010-05-13 文章来源 :办公室 发布者 :管理员
链接:

41216日,我馆特邀DIALOG国际联机检索专家谢湘音教授前来,为我馆从事科技查新工作的全体人员进行DIALOG数据库检索培训。

Dialog是大型国际联机检索系统,该系统拥有600多个数据库,学科覆盖面广,包括综合性科学、自然科学、应用科学和工艺学,社会科学和人文科学,时事报道和商业经济等。这些数据库整合在一个Dialog平台上,可以一次检索多个数据库,检索指令丰富,检索效率高,一直是国内主要信息机构和查新站的重要检索工具。利用DIALOG系统,可进行项目查新、文献调研、课题立项、申报专利,了解市场动态和竞争对手、新产品开发、公司的背景情况、经济预测等等信息。我国从1983年开始使用该系统,谢老师是最早利用Dialog系统从事查新工作的检索人员之一,有着丰富的检索经验和技巧。

针对我们查新人员以往使用中存在的问题以及新上岗人员使用经验不足的情况,谢老师进行了检索概念分析、关键词测词、检索式组配及其DIALOG检索系统相关检索平台的使用技巧等培训,并认真地进行一对一的指导,使大家更加了解各个检索平台的基本功能,更多的掌握了利用DIALOG 数据库的检索技巧。

馆领导非常重视此次培训,崔馆长多次亲临学习现场看望大家,鼓励大家,胡书记和朱馆长参与了培训全过程,与大家一起听课、参与课题查新实践。馆领导的关心、支持感染和激励着每一位查新人员。在一周的培训时间里,大家非常珍惜宝贵的机会,很多同志牺牲了个人的休息时间,加班加点准备课题,反复上机练习,边学边问,值得表扬。

此次培训不仅使查新人员在操作技能上得到了提高,更重要的是谢老师一丝不苟的工作态度和废寝忘食的工作作风,使大家很受感染。通过培训锻炼了查新队伍,增强了凝聚力和吃苦耐劳精神,对于提高工作效率、查新质量和服务水平起到了很好的推动作用。