“挑战21天阅读计划”,感受深度阅读之美

——

发布时间 :2017-10-19 发布者 :曹炳霞
链接:

山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好,读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。适逢党的十九大开幕,郑州大学图书馆主办的“挑战21天阅读计划”也在2017年10月18日晚缓缓拉开帷幕。

郑州大学图书馆马越副馆长出席本次活动的启动仪式并致辞。她指出在快节奏的时代,碎片化、快餐式的阅读虽然可以使人们随时随地获得大量的信息,但是系统的、深度的慢阅读更能让人们获得精神上的愉悦和专业学术能力的发展。“读书不仅给人以自由,更为其安身立命,成家立业之根基。希望同学们在这21天中能养成好的阅读习惯,让阅读成为我们的生活方式、成为我们生活的常态。”马越副馆长寥寥数语,寄托着对同学们的厚重期望。

“倾力当下,随顺因缘。”学生代表文学院2015级的心源同学作了发言。她希望大家能借此机会培养好自己的定力,制定长远目标,着眼当下,怀着一颗笃定踏实的心感受生活一点点被书籍充盈起来的样子。

古有刘禹锡感慨其室之高雅:苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。今有郑大学子争先恐后,沉浸于书香墨味之中,站在巨人的肩膀之上,与大师对话。在活动通知推出后20分钟左右所有名额便被一抢而光令许多未获得名额的同学不禁扼腕叹息,分外遗憾,满怀憧憬得期待着下次活动的到来。一位旅游管理学院大四的学生表示“为了参加这次挑战,打算辞掉万科实习的机会”。此次参与者共50人,来自学校文理工医四大学科门类,既有本科生也有研究生,从大一新生到大四毕业生均有涵盖。异常火爆的活动引来校内各大学生记者团前来围观,郑州大学党宣记者团、郑州大学校报记者团都在活动当天赶到现场进行采访报道

图书馆之前也曾举办过类似的阅读活动,“挑战24小时阅读计划”。“相比‘挑战24小时阅读计划’而言,此次的阅读书目在原来的基础上又增加了一批“青椒书话”分享书目和推荐书目。本次活动更是别出心裁地增添了一些内容,如提交读书感悟,征集读书笔记,举办读书分享会等。”本次活动组织者图书馆读者活动推广办公室主任曹炳霞老师这样解释道。


    夜已深沉,阅览室室内仍是一片灯火通明。在咖啡与茶的氤氲香气中,同学们或掩卷沉思,或低眉浅笑,时间缓缓流淌,室内却鲜有虚席,几无动身。在工作人员的轻声提示中,“挑战21天阅读计划”第一天戛然而止同学们依依不舍中放下手中温热的书籍,有序离开活动现场。

刚刚过去的4个小时,感觉分外奇妙。仿佛置身于外太空一般,远离世间纷纷扰扰,就这样,我读完了《傲慢与偏见》,欢喜溢于言表。”一位同学这样留言道。

饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。“挑战21天阅读计划” 成功地为喜爱阅读的学生提供了一个平台,旨在帮助大家远离碎片化阅读,在经典中感受阅读之美,进而养成深度阅读和阅读经典的习惯。预祝“挑战21天阅读计划”取得圆满成功!


            供稿:张一帆 李智基  摄影:周星宇 张耘