图书馆举办形势与政策报告会

——

发布时间 :2010-04-23 文章来源 :党总支 发布者 :管理员
链接:

422日下午,图书馆特邀中国国际关系学会理事、郑州大学公共管理学院余丽教授在第二学术报告厅为全馆职工做了一场题为《当前国际形势与中国外交新布局》的精彩讲座。

 

讲座中,余丽教授以玉树地震与汶川地震的国际救援等热点问题为切入点,全面深刻地解析了当前国际形势的特点、中国外交新布局以及中国外交的机遇与挑战等三个问题。她认为当前国际形势是总体和平、稳定,局部战乱、紧张、动荡,并表示经济全球化和世界政治多极化等特征正在形成。她指出中国外交布局应把握三个原则,即大国是关键,周边国家是首要,发展中国家是基础。她强调中国外交机遇与挑战并存,台湾是最大挑战,当前尤其要处理好韬光养晦与积极作为、长远目标与现实发展、单极与多极等三个关系。最后,她指出中国在走和平发展的和谐道路上任重道远。余丽教授将近三个小时的讲座结束时,现场响起了经久不息的掌声。

 

讲座结束后,职工们普遍反映余丽教授不仅向全馆职工阐述了理论知识,并且结合其走访各国的亲身经历及国际关系典型案例给大家上了生动的一课,让大家对当今的国际形势有了更深的了解,到场职工纷纷表示此次讲座受益匪浅。