平凡中成就的光彩人生——记郑州大学图书馆职工宋杰亚

——

发布时间 :2010-01-19 文章来源 :党总支 发布者 :管理员
链接:

宋杰亚,一名参加工作三十年、来我校图书馆工作二十五年的普通工人,在其平凡的工作和生活中,走出了不平凡的人生之路。盘点她的人生,我们看到了她在平凡的生活和普通的岗位上所折射出的人生光芒。

一、严以律己、诚实敬业

工作上,宋杰亚严以律己、诚实敬业、责任意识很强。长期从事图书馆的工作本来很容易使人产生懈怠情绪,宋杰亚却从不曾简单地应付自己的工作,而是始终主动积极地、高质量地干好每一天的工作。比如:在报刊阅览室工作时,读者很多,下班前无法把期刊报纸归位、卫生打扫完毕,这些按规定本可以第二天上班时再整理的工作,她总在晚上十点或九点半下班后做好,以保证第二天学生进来阅览时有一个干净、整洁的舒心环境。

在二十多年的图书馆工作生涯中,宋杰亚几乎无病事假,尤其是在胸椎轻度骨折的情况下仍然坚持带病工作。她先后在各个书库、现刊和综合阅览室等最繁忙、最容易与读者发生冲突的一线窗口工作,但她总是充满热情,尽可能为读者提供更加优质和周到的服务(甚至还自学了英语),关心和爱护学生,在各个方面尽自己所能帮助他们成长(下文还将详细说明),在二十多年面对百余万人次的读者服务工作中不但没有发生过被读者投诉的情况,还常常受到读者的好评。

宋杰亚不但干好本职工作,还主动做些其它力所能及的工作:她曾多次利用业余时间对素不相识的科研工作者急需的资料提供最快捷的登门服务;她爱护公物,经常自己动手维修报架和其它办公用具,减少损耗;她曾大胆调整报刊阅览室布局,极大地减少了期刊丢失和被撕走的几率。

宋杰亚对领导既尊重服从又能大胆地表明自己的真实看法,对工作中出现的情况和问题不是简单地上交领导,而是认真分析,和同事商量及时予以解决;她对同事坦荡、真诚、无私,经常主动地在工作和生活方面关心、帮助周围的同事——对生孩子、家里又缺人照顾的同事,她不止一次地自己煲汤到医院看望和陪护她们;对双亲和丈夫都在外地、独自带着幼子的同事,长年给予各方面的帮助和照顾;对同事之间的误会和不合及时予以化解。新区阅览室实行连续十三个小时不间断工作制,宋杰亚也总是先让同事吃饭和休息,自己凑合饮食、放弃休息;职工新生活园区建成后,同事们需要配合执行学校的装修规定,她常常无怨无悔地顶班;尤其是这几年在她父母常常轮流住院、妹妹们先后生孩子、外甥长期有病缺人照料的多事之秋,仍然克服重重困难搞好工作。她的工作受到了同事和各级领导的广泛好评。

二、努力当好工会委员

本着对图书馆集体和同事的满腔热爱,宋杰亚还兼任了二十年的图书馆工会组织委员,并承担了会费管理工作。二十年来,她始终积极参加和配合馆工会领导组织的各种活动,并为其献计献策;馆里职工多、大多是分时段上班、并分别在四个校区,人员变动大、会费变化大,会费收缴难度大,但她总是认真计算、耐心收取、按时上缴,并且将费用收支及时公开,以增加透明度。对长期有病的职工她还经常自垫会费;每当图书馆工会举行活动,宋杰亚都利用业余时间和其他同事一起购买工会的活动用品。为了节约资金,她能骑自行车不坐公交车,能坐公交车不乘出租车;为了所购物品物美价廉,她总是货比多家,不厌其烦地讨价还价,以尽可能少的钱购买到尽可能好、尽可能实惠的物品。她的工作得到了大家的高度认可和赞誉,连续几届都被推选为工会委员,还被选为校职代会代表、校先进女职工等。

三、热心助人

宋杰亚收入不多,生活简朴,却多次资助我校素不相识的贫困学生:在对孤儿学生刘占霞近四年的帮助时,不但对其在生活、日常用品、零花钱给予金钱和物质的帮助,更对其精神和心理进行帮助和指引,使她工作后成为北京某知名IT岗位上的骨干;她帮助过的贫困学生赵秀珠成为北京某卫生医学研究所的行政骨干……除了在物质上资助他们,宋杰亚还在很多别的方面尽自己所能帮助他们:利用自己的社会关系,帮助学生联系实习单位和工作;多次应邀义务为学生举行讲座,用自己的经历和所见所闻与学生共勉,尽可能使他们在考研、就业、生活习惯、恋爱和情感等方面遇到困惑和问题时能够做出正确的选择;对失去父亲或母亲的学生给予关心和安慰;邀请学生们到家里吃饭、让不能回校的学生住在家里,给远离家乡的学子们以家庭和亲情的温暖;带学生娱乐和郊游,讲解景点的文化渊源;自费近两千元办图片展宣传环保和不同的文化、风光,引起了很大的反响;把亲戚、朋友穿上不合适但又漂亮、质地好的衣服拿给学生;自己经济能力有限,她还把贫困学生介绍给身边的朋友帮助,赵国欣同学就是在她朋友的帮助下顺利完成了本科和研究生学业,后又在她朋友的帮助下进某高校当了一名教师……当有学生问她,是什么动力在支撑她如此一贯地帮助别人时,她说:自己喜欢一切的美好,也希望别人能看到美好,更希望别人给后人美好。而更多的其实在于,她为自己今天一点点的付出却能影响一个人今后的一生而感到欣慰和值得。对向她说感谢的人,她总会说“不用感谢,更不要记挂我对你的帮助。因为你以后的人生路上还会遇到许多帮助你的人,记挂太多会成为包袱。好好地善待自己的身心、尽可能地顺便帮你周围有困难的人一把,就是对帮你的人最好的感谢。”

她的热心助学使她跟学生们“打成一片”,而她也从多个方面关心和影响着他们,为他们的学习、生活和心理健康尽着自己的一份心力,为他们踏入社会后选择正确的人生轨道也做了一定的铺垫和影响。

四、生活中的宋杰亚

生活中的宋杰亚孝敬父母、关爱四个妹妹,以身作则,乐于奉献,严格要求自己和妹妹们,为父母保持现在的健康尽心尽力,用自己的努力和影响为妹妹们的成才之路、工作和生活奠定了良好的基石;酷爱旅游,她利用假期时间一次又一次地穿越崇山峻岭、高原荒漠、穷乡僻壤,足迹遍及青藏、甘川、云贵、疆蒙等文化内涵丰厚的祖国各地,还到尼泊尔、印度、柬埔寨、老挝、捷克、匈牙利等十一个文化反差很大的异国它乡寻访,了解并思考各个地域和民族不同的文化、风俗习惯,相较于当下的中国其优越抑或落后之所在。最为难能可贵的是,无论在任何地方,她都保持良好的心态和习惯,不忘环保,更不忘为她的家乡河南或她的祖国中国做宣传。特别是在国外,由于宋杰亚的英文水平并不高,很不方便与外国人沟通,她就把介绍家乡的中英文对照图片、光盘和请人用英文写的语句拿给旅游者或当地人看。她良好的人品和习惯、深刻的环境保护意识和行为以及独身一人勇闯天下的精神为与她打过交道的国内外不同民族的人士所称道,这方面,宋杰亚为郑州大学、为我们图书馆、为河南、为汉族、为中国、为单身女人都争得了一份光彩。

这份光彩是来之不易的,尤其是对于经济条件并不宽裕和英文水平并不高的宋杰亚而言——为了节省资金,几乎每次都是孤身一人远行的她住过十几个人一间的青年旅馆,乘过拖拉机,坐过卡车,还自带旅行用的厨具和餐具、睡袋和睡垫。

值得一提的是,宋杰亚初中没上完就辍学在家,因为她姊妹多、家庭负担很重,需要她过早地承担起本不属于她的那些责任。参加工作后宋杰亚又修了图书馆学中专和大专,并经常阅读各方面书籍和报刊,充实知识,更好地提高工作质量。她还积极参加社会上的各种有益活动,以丰富自己的视野、检验和锻炼各种能力、提高综合素质:骑自行车宣传环保、心理健康沙龙、急救员培训、登山等活动——后来她曾多次在紧急时刻对昏倒在地的人们实施急救,有的在西藏的高原,有的就在我们的校园,还有的就在我们的图书馆;为单身俱乐部和女子沙龙做旅行感悟的讲座、多次带领人数众多的朋友领略大好河山或座谈交流等;四十多岁时又开始自学英语,虽然学得并不精通,但是很多时候已经能派上用场了——由于她所任职的工具阅览室外文书籍较多,经常有不少留学生光顾,宋杰亚用自己掌握的不多的英语与他们沟通,为其提供更为周到的服务。

其实,总结宋老师在各方面的作为,关键就是“责任”二字。少年时过早辍学源于对家庭对姊妹的责任,工作后努力学习提高自己源于对自己的责任,工作热情源于对读者和对工作的责任,热心助人源于自己对社会的责任……古代读书人追求“修身齐家治国平天下”的理想人生,宋杰亚不曾以读书人自居,也不曾有过这样的豪言壮语,但她的每一次选择、每一个行动都是对这一理想人生的最好注解:努力学习、提高自己——“修身”,为了家庭为了姊妹过早辍学——“齐家”,热心助人、宣传家乡和祖国——“治国平天下”。也许有人并不同意这种说法,因为宋杰亚和她的工作都那么普普通通,又如何能够与“国家”“天下”联系起来呢?但她在自己最平凡的岗位上,做的却是一样利于社会利于国家的事情,几十年来毫不间断,从这个意义上说,这种说法是恰切的、实事求是的,虽然她和她的工作都再普通不过,但几十年来她在自己最平凡的岗位上“多做小事、做好每件小事”的人生价值观、她的对家庭、对自己、对集体的浓重的责任感,她的努力提高自身素质、活到老学到老的精神又是何等可贵,值得我们每一个有理想、有追求的图书馆人学习。