CALIS 文献传递服务指南

——

发布时间 :2013-01-04 发布者 :管理员
链接:

一、CALIS 文献传递网简介
    CALIS是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的英文简称,该项目是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨就是在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育提供优质的信息服务。
    为了更好地在高校开展馆际互借与文献传递工作,更好地为读者提供文献传递服务, CALIS 管理中心建立了“ CALIS 馆际互借 / 文献传递服务网”(简称“ CALIS 文献传递网”或“文献传递网”),作为 CALIS 面向全国读者提供馆际互借 / 文献传递服务的整体服务形象。 该文献传递网由全国高校众多成员馆组成, 包括利用 CALIS 馆际互借与文献传递应用软件提供馆际互借与文献传递的图书馆(简称服务馆)和从服务馆获取馆际互借与文献传递服务的图书馆(简称用户馆)。 读者可以通过文献传递的方式获取 CALIS文献传递网成员馆丰富的文献收藏。 
    我馆作为 CALIS河南省文献传递中心将为全省各高校读者提供文献传递服务。 

二、服务对象 
    1、校内读者——拥有本馆有效证件的本校的 教师、学生、科研人员以及其他工作人员。 
    2、校外团体读者——与我馆签订了文献传递协议的图书馆读者。 
    3、校外个人读者——以个人身份请求文献传递服务的校外读者。

三、服务内容 
    为读者提供国内外的期刊论文、会议论文、报告、标准、古文献以及图书 的部分章节等文献的原文复制及原文传递服务 

四、新用户 
    首次使用文献传递服务系统的用户,请使用读者证号登录,等待管理员确认。

五、文献传递方式 
       根据申请方要求,使用 CALIS 文献传递软件、 E-mail 、邮寄、传真等方式传递以及读者自取或人工专送等方式传递
    文献。 

六、服务流程 
    1、请读者先查询本馆的馆藏资源,在本馆无收藏的情况下再提交申请,以避免不必要的浪费。
    2、输入有效登录名和密码登录 
http://ill.hn.calis.edu.cn/gateway ,进入申请管理 提交申请。 
    3、尽可能详细填写已知的文献书目信息(包括篇名、作者、年代、刊名、卷期页码等),便于工作人员查询信息。
    4、本馆文献传递工作人员收到文献传递申请后,在 1 个工作日内处理该文献传递请求。 工作人员获得该文献后,在 1
       个工作日内向读者发出通知,读者凭本人证件取件并结算费用。 结帐方式可以是每次文献传递结束后直接结帐,或预
       存少许费用。 馆际之间根据文献传递协议实行定期结算。 

七、服务承诺 
    1、普通文献传递请求在 1 个工作日内做出响应, 3 个工作日内送出文献,遇节假日顺延。
    2、加急文献传递请求在 1 个工作日内做出响应, 1 个工作日内送出文献,遇节假日顺延。
    3、非本馆馆藏文献,如需要转到其他图书馆处理,则处理时间有一定顺延。

八、收费标准 
    
文献传递费 = 手续费 + 复制费 + 传递费 + 加急费
    手续费:CALIS 网内收藏的文献: 2.00 元 / 篇 
            国内图书馆收藏的文献: 5.00 元 / 篇 
            国外图书馆收藏的文献: 10.00 元 / 篇 
    
复制费:从国内获取文献: 1.00 元 / 页
            从国外获取文献:按照文献提供馆实际收取的费用结算
    
传递费:使用 CALIS 文献传递软件、 E-mail 以及读者自取免费,邮寄 按实际发生费用另计。 以传真提交传递文献申
            请,费用另加。
    
加急费:10.00/篇
    
说 明:①本校读者, 我馆不收取任何费用仅为读者代收文献传递过程中应向文献提供方支付的部分相关费用。
           ②省中心成员 馆索取中心馆藏 不收取查询费用。
           ③我校及 CALIS 成员馆所有读者提交的文献传递请求,均享受文献传递总费用的 50% 补贴。先来先用,用完
             为止。 

九.联系方式 : 
    联系人: 赵丽萍 李亚梅 杨淑萍 高 瑜 (医学院)
    电话: 0371-67781720 0371-67781677 0371-66658315 (医学院)
    传真: 0371-67781720
    E-Mail : zzulib@zzu.edu.cn 
    网址: 
http://lib.zzu.edu.cn/
    邮编: 450001
    通信地址:郑州市科学大道 100 号郑州大学图书馆参考咨询部文献传递中心
    友情链接: Calis 文献传递服务网 
http://www.calis.edu.cn/ 
               中国高校人文社会科学文献中心 http://cashl.calis.edu.cn/  
               国家科技图书文献中心 
http://www.nstl.gov.cn/ 

 

 

 

版权所有 郑州大学图书馆
电话:0371-67781660 Email:tushuguan@zzu.edu.cn