党务工作

——

发布时间 :2012-12-27 发布者 :管理员
链接:

    中共郑州大学图书馆总支部委员会,是在2000年7月原郑州大学、原郑州工业大学、原河南医科大学三校合并后,于2001年6月在三个图书馆党组织的基础上重新组建,2004年8月换届至今。新一届党总支由5人组成,胡志荣同志担任书记,又两名副书记。党总支成员分别担(兼)任组织委员、宣传委员、纪检委员、统战委员、群众委员和保卫委员。党总支下设7个党支部,共有党员77人。 

    新一届党总支成立以来,坚持“党要管党,从严治党”的原则,认真抓党的建设,着重抓了党员学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观以及《中国共产党章程》;学习胡锦涛总书记重要讲话和中央、省、学校有关重要文件,对党员进行党的路线、方针、政策教育和党性、党风、党纪教育和先进性教育,提高党员的政治素质和思想觉悟,不断增强贯彻执行党的基本路线的自觉性。同时,狠抓党支部建设,制订了《郑州大学图书馆党支部建设纲要》和《关于进一步规范我馆党员发展工作程序和手续的意见》等一系列党建制度,使党支部工作步入科学化、规范化的管理轨道。严格党员的组织生活,抓好党内民主生活会,开展批评与自我批评。积极做好在职工中发展党员工作。党总支成员还经常深入党支部,引导各支部利用各种形式在广大党员中开展“创先争优”、“党旗心中飘,人人有目标”、“共产党员重温入党誓词”、“庆祝建党85周年”等一系列丰富多彩、生动活泼的教育活动,并涌现出一批先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,使党组织充满蓬勃生机和旺盛活力,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。 

    党总支积极贯彻落实党和国家的路线、方针、政策及学校工作部署。坚持党政班子中心学习组制度,不断加强领导班子的思想建设、政治建设、作风建设、理论建设和廉政建设,不断提高领导干部的执政能力和科学管理决策能力。积极支持馆长正确行使职责和有效地开展行政管理工作,以党政联席会议的形式,参与图书馆重大问题的讨论、研究和决策,实行齐抓共管,保证监督。积极抓好职工政治理论学习和思想教育,在职工中广泛开展“三育人”和“争当五好职工”活动,及时表彰和激励先进分子,树立典型,推广学习。利用各种形式对图书馆的读者服务工作和改革发展业绩进行宣传报道。教育引导职工爱岗敬业,争做贡献。发挥工会参政议政和桥梁纽带作用,重视团组织建设,认真做好统战工作,注重人文关怀和构建和谐,保证了图书馆亲和力和凝聚力不断加强,营造了团结、奋进、开拓、创新的良好氛围,形成了人心向上,生意盎然,工作面貌日益刷新的大好局面,充分发挥了党组织的团结合作和政治核心作用。 

    “战士指向南粤,更加郁郁葱葱“。党总支今后将更加紧密地围绕建设全国高校一流图书馆这一总体目标,协同行政,全面地开展各项工作。率领党员和全体职工,拼博进取,勇攀高峰!