郑州大学举办王璋主席学术报告会暨图书捐赠仪式

——

发布时间 :2017-12-12 发布者 :曹炳霞
链接:

12月8日上午,王璋主席学术报告会暨图书捐赠仪式在郑州大学图书馆四楼第三报告厅举行。郑州市政协主席、党组书记、郑州大学兼职教授王璋,郑州市政协副主席张民服,郑州大学校长刘炯天院士出席了仪式。郑州市政协办公厅副主任乔磊、秘书处副处长李广郑州大学校长办公室主任郭中平历史学院书记安国楼公共管理学院院长高卫星图书馆党总支书记张海涛发展规划处副处长魏忠图书馆副书记马秀峰、副馆长马越,郑州大学《周易》与古代文献研究所所长崔波以及相关院系负责同志和师生代表共300余人参加了仪式。仪式由图书馆马越副馆长主持。

捐赠仪式上,刘炯天校长对王璋主席来校作报告并捐赠图书表示热烈欢迎,对他长期以来给予郑州大学的关心和支持表示感谢。刘校长表示,王璋主席拥有丰富的阅历,涉猎领域广泛,理论功底扎实,特别是在治学方面研究颇丰,发表了包括《水利论文选》《农业市长论文集》《学做组织工作》《“三票制”选“官”》《清风家话——漫谈干部子女家庭教育》等著作。王璋主席不仅是我党的好干部,更是广大师生学习的好榜样。刘校长介绍“双一流”建设中的郑州大学发展概况、综合改革思路及举措,并表示郑州大学将从各方面扎实推进一流大学建设,用一流的标准和一流的文化来推动学校建设事业的发展,希望王璋主席能够继续关心和支持学校的建设发展。

王璋主席向学校捐赠《周易大用》《大众周易》《亲情线365》三种图书各50本,历史学院安国楼书记、公共管理学院高卫星院长、发展规划处魏忠副处长、图书馆张海涛书记、读书会会长范会峰分别接受赠书。崔波所长简要介绍了王璋先生所赠图书《周易大用》《大众周易》《亲情线365》的主要内容。 

 

捐赠仪式后,王璋主席作了题为《大胆推开门迈开步从中华文化中汲取力量》的学术报告,与大家分享学习周易的心得。他认为学习周易的过程不仅是在感受传统文化的魅力更是在不断提升自身文化修养。讲述了易学在中国传统文化中的重要地位以及儒释道教与易学的密切关系,并结合中原地区的地理位置与历史,阐释了中原文化的重要地位。王璋主席讲解了有关周易的基础知识以及学习方法,并强调要学以致用,从易学中汲取力量,追求成功人生。

             供稿:王淑丹 曹炳霞   摄影:段耀武 陶培培