创新服务模式,开创期刊工作新局面

——

发布时间 :2010-09-10 文章来源 :读者服务二部 发布者 :管理员
链接:

期刊的连续性和时效性使它成为图书馆馆藏资源中最活跃的因素,期刊工作也因此成为一个图书馆最有活力和更新最频繁的工作。我馆原有期刊工作实行“头尾分离”式管理体制,期刊的征订、验收、登到、典藏分配等工作归采编部负责,标引、编目、阅览、装订等工作内容则由阅览部处理,这种管理方式有利于书刊采购的综合平衡,却也存在着诸如重复劳动、刊物更新不及时等诸多问题。20107月,借图书馆岗位调整之机,我馆大胆改进并创新了期刊管理模式,将期刊的采购、验收、登到、阅览、装订、编目等一系列涉及期刊管理不同环节的工作都集中由读者服务二部来完成。截止到92日即开学后的第三天,期刊阅览室已完成现刊的验收、登到、典藏分配共计7143册,彻底实现了“刊物无积压”和现刊的及时上架更新,使读者能够在第一时间阅览最新的刊物,真正实现了“现刊”的意义。

暑假前夕调整组建的读者服务二部,尽管面临着适应新的业务流程以及新的人力资源管理等问题,但工作人员热情高涨,在炎炎暑期仍努力工作,加班加点,圆满地完成了各项日常工作,特别是期刊阅览室的工作人员,他们牺牲自己的休息时间,满怀激情地投入到新的工作中去,互帮互助,在极短的时间内熟悉新业务,适应新岗位,以实际行动表达了出色完成工作的决心和信心。