读书会举办汪曾祺学术交流会

——

发布时间 :2017-11-28 发布者 :曹炳霞
链接:

平淡质朴汪曾祺,宠辱不惊真名士”,1125日,由郑州大学读书会主办的汪曾祺学术交流会在图书馆一楼第二报告厅成功举办。此次活动内容丰富,形式多样,吸引了200名学生前来参加,报告厅座无虚席

活动观看读书会制作的采访视频拉开序幕,我心中的汪曾祺环节,大家各抒己见,发表了对汪曾祺的印象。接下来,两名同学以相声的形式对汪曾祺的生平进行了较为详细的介绍,使大家对汪曾祺的生活和作品有了初步了解。最精彩的是《沙家浜——智斗》选段的表演,阿庆嫂、刁小三等人物被演员们表现得惟妙惟肖。台词凝炼押韵,情节富有张力,表演赢得了观众们的阵阵掌声。很多观众通过弹幕表达了对演员们的喜爱与赞美,现场氛围非常活跃。 汪曾祺在很多作品对食物的描写非常生动高邮鸭蛋让众多读者魂牵梦萦,活动现场播放的舌尖上的中国更是让远在异乡的同学想起了自己家乡的特产。一些观众激动地向大家介绍了自己家乡让人无法忘怀的美食。活动中通过朗读散文《冬天》让听众感受到了汪老平淡质朴的小日子。在观看微电影《受戒》后,同学们结合自身经历对剧中的爱情和《边城》中翠翠的爱情分享了自己的看法。

通过此次学术交流会,大家对汪曾祺先生及其作品都有了更加深刻的认识。一草一木见人生,独坐独酌品五位,慌乱的世界,不慌乱的生活,这就是亦俗亦雅的汪曾祺。谨以此纪念汪曾祺先生逝世20周年。