UMI_ProQuest博硕士论文全文数据库(CALIS服务器)

——

发布时间 :2006-03-29 文章来源 :赵丽萍 发布者 :管理员
链接:

一、数据库简介  
UMI博硕士论文全文数据库是中国大陆地区联合引进ProQuest公司的博士论文全文项目,目前该数据库主要收录的是2002年授予学位的博士论文,待数据库全部安装完毕后,估计有超过1万篇的论文,以后每年新增的论文将超过1万篇。 
ProQuest公司是世界上最早及最大的博硕士论文收藏和供应商,该公司的学位论文文摘库(PQDD)收录了1861年以来国外优秀博硕士论文文摘,内容含盖生物科学、地球与环境科学、健康科学、自然科学、应用科学、通信、教育、心理学、哲学与宗教、人文、社会科学等11个领域33大类。每年新增记录57000余条。全文数据库的内容选自文摘库,该库采用IP控制用户访问权限,不需要口令和密码。  
二、进入方法: 
1、郑州大学图书馆主页(http://zzulib.zzu.edu.cn)→电子资源→UMI博硕士论文全文数据库。 
2、直接输入网址:http://201.120.13.45/umi服务器检索、浏览、下载博士论文的PDF全文。 
三、检索方法 
本数据库有两种检索方式:基本检索和高级检索。本数据库的检索界面为中文的检索界面,但输入检索条件应用英文输入。 
基本检索方式(系统默认): 
1、检索字段:有11个可检字段,摘要(AB)、作者(AU)、论文名称(TI)、学校(SC)、学科(SU)、指导老师(AD)、学位(DG)、论文卷期次(DISVOL)、ISBN(ISBN)、语种(LA)、论文号(PN)。检索时通过下拉菜单选择所需检索字段。 
2、输入检索条件:检索界面中可同时输入三个检索条件并选择检索字段,检索条件之间均可进行逻辑“与”、“或”、“非”组合检索。 
3、检索限定:可进行年代限制检索,通过下拉菜单选择检索所需的年代。 
4、检索执行:完成检索条件输入及选项后,点击【查询】按钮即可完成检索。 
5、二次检索:如果检索结果太多,请在“检索结果”页面的【二次检索】输入框中输入检索条件,并在右边的下拉框中选择限制字段,再点击【查询】进行二次检索。 
高级检索方式: 
1、进入高级检索:点击主页上方的【高级检索】按钮即可进入高级检索界面。 
2、输入检索条件:在此界面中输入检索表达式有两种方式,既可通过上面的文本框输入又可利用下面的组合输入框输入。 
文本框中输入方法:可直接输入检索式,如:cad and mold,再点击右边的【查询】按钮即可获得检索结果。 
* 如果用检索字段限定检索词时,应使用检索字段的标准写法,如:(t_title=control and t_title=injection) 。各字段标准写法参见【帮助】栏。 
组合框检索方法:在11个检索字段框中可分别输入检索词,选择逻辑组配算符,点击其右边的【增加】按钮即可在文本框中看到有相应的输入条件,如:【论文名称】框中输入“control”,【文摘】框中输入“injection ”,选择逻辑符【AND】,在文本框中看到有“(abstract=control) AND (t_title=injection)”检索式,再点击右边的【查询】按钮即可看到同样的检索结果。 
3、检索限定:组合输入区有检索历史和时间(book_date)两个限制输入框。 
4、二次检索:方法同基本检索。 
5、重新检索:点击文本框右边的【清除】按钮清除框中内容。 
四、分类浏览方式 
数据库全文的浏览可分别通过点击主页上的“学科分类”和“论文分类浏览”栏目进入。 
1、学科分类浏览是通过点击“学科分类表”右边的学科代码进行浏览。 
2、而论文分类浏览则是通过左边的导航树进行浏览的。 
* 在利用这两种方式进行浏览时,如果内容太多,也可在“查询结果”页进行二次检索。方法同上面两种检索方式。 
五、输出检索结果 
1、在“查询结果”页面中能看到每条检索结果的简单题录,点击每条题录下面的【全文+文摘】即可看到每条记录的详细文摘记录格式。 
2、如果进一步想看论文的全文请点击详细文摘记录中【全文】右边的【点击此处下载PDF文件】即可看到论文的全部内容。可以对文章进行浏览、打印或下载。 
3、浏览、打印或保存论文全文(PDF格式)需使用Adobe Acrobat Reader软件,如果您的机器没有此软件,请从http: //www .adobe. com 网站下载。 
六、服务及联系方式 
1、校园网用户均可以自我服务方式使用数据库。 
2、非校园网用户可到各校区信息咨询部使用数据库。 
3、根据用户需求,信息咨询部将为您提供信息检索、收录查询、文献传递等全方位咨询服务。 
4、参考咨询部联系方式:Tel: 67781677  E-mail:zixun@zzu.edu.cn