张怀涛教授来我馆作“图书馆部室主任管理艺术”的学术报告

——

发布时间 :2010-07-18 文章来源 :党总支 发布者 :管理员
链接:

近期,图书馆顺利进行了优化业务流程和岗位设置,全员竞聘上岗工作,图书馆设置调整为办公室、采编部、读者服务一部、读者服务二部、网络技术部、参考咨询部、古籍与特藏部。针对部室主任调整工作,为加强部室之间团结协作,促进图书馆工作顺利有序深入开展,712日上午,我们邀请到教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、河南省图书馆学会副理事长、河南省高校图工委副主任、中原工学院图书馆馆长张怀涛教授在图书馆一楼会议室,作了一场题为“图书馆部室主任管理艺术”的学术报告会。全体馆领导及新上任的各部室主任、副主任共三十余人参加了交流活动。报告会由图书馆崔波馆长主持。

 

张怀涛馆长从事图书馆事业近三十年,从一名普通的图书馆员到部室主任,再到图书馆副馆长、馆长,积累了丰富的理论和实践经验,是十分著名的图书馆学专家。他结合自己的工作经历和工作经验深入浅出分析了图书馆部室主任的工作。他从图书馆的部室设置依据和管理层级讲起,结合部室主任的管理特点、管理角色、管理技巧及管理禁忌四个层面,联系实例、生动有趣地解读了怎么认识“部室主任”,怎么样做好“部室主任”,怎么通过部室工作有效地推动整个图书馆事业的创新发展等一系列问题。张馆长从一个全新的视角和层面为我们诠释了新时期 “部室主任”的管理艺术、领导方法和服务理念。

 

会上,崔馆长作了总结性发言,认为张怀涛馆长为我馆新上任的部室主任做了一次精彩的报告,同时,这也是一次意义重大、别开生面的图书馆部室主任岗前培训会议。此次岗前培训对调整后每一位新上任的部室主任都是十分必要的,这对我们在今后的工作中把握角色、找好定位、很好的履行部室主任的职能都有着重要的指导意义。同时,崔馆长也指出,此次的部室调整,很多部室主任是新人,我们要通过自己的努力,加强与职工、读者们的沟通,与院系之间的联系,与兄弟院校的交流,尽快使工作走向深入,使我馆的工作更上一层楼。

 

会后,全体馆领导班子及部室主任又一起到行政楼参观了郑州大学合校十周年图片展。