郑州大学图书馆“国宝古籍”亮相省图

——

发布时间 :2017-10-12 发布者 :刘燕
链接:

郑州大学图书馆5种“国宝古籍”在9月22日——10月22日由国家图书馆(国家古籍保护中心)、省文化厅主办,省图书馆(省古籍保护中心)承办的“册府千华——河南省藏国家珍贵古籍特展”中亮相。

参展从馆藏35国家珍贵古籍名录中挑选了5部具有代表性的古籍珍品,包括珍本、稀见本、朱印本、套印本等。珍贵级别高,根据文化部颁发的《古籍定级标准》,送展的古籍有4种为一级、1种为二级,其中年代最久远的是元刻本,《汉隽参加过第二批“国家珍贵古籍特展”,非常难得一见。

郑州大学图书馆古籍特点:

古籍馆藏特色以笔记类小说和宝卷类为突出。版本方面有比较稀见的稿本、内府刻本、活字本、名人批校本、四色套印本等;内容方面尤以明清小说、宝卷、弹词、地方志类书为特色,明清小说520种、4655册,宝卷300余种;方志类共收全国27省各种方志75种;形成了以元版为最早,明清版本居多,经、史、子、集、丛各部兼具的典藏特色。

参展古籍介绍:

00353 唐陆宣公集二十二卷 (唐)陆贽撰 元刻递修本 一级乙等

其书版心下有刻工姓名,有部分刻配。钤有“王懿荣”、“罗继祖印”等藏书印。其文集历代版本甚多,元刊本则为承前启后的一个重要版本。

00483 汉隽十卷(宋)林钺辑 元刻明修本 一级丙等

其书取《汉书》中古雅之字,五十篇。每篇以篇首二字为名,亦间附原注。前有绍兴壬午越自序,后有延祐庚申袁桷重刻跋,称《汉隽》之作,盖为习宏博便利,斯为定论。

01417 金石韵府五卷 (明)朱云撰 俞显谟校  明嘉靖十年(1531)刻朱印本 二级乙等

 其书正文朱印,序目墨印,刻印精美。本书叠经名家递藏,钤有“唐平章宣公二十八世孙”、“尚义世家”、“梦选庐胡氏宗懋藏”、“陆之仪印”等收藏章。

03183 苏长公表启五卷 (宋)苏轼撰(明)李贽等评 (明)钱椟辑 明凌濛初刻朱墨套印本 一级丙等

其书凡表三卷,六十五篇;启二卷,八十二篇。刻有朱印眉批、圈点,每篇文尾加评(朱印)。有“慧海楼藏书”“思砚堂藏书”“李映山藏书”“华南”等收藏章。

03201 苏长公合作八卷补二卷(宋)苏轼撰 (明)郑圭辑 附录一卷明万历四十八年(1620)凌启康刻四色套印本 一级丙等

其书有万历庚申钱一清序,有万历庚申凌启康刻书小引。钤有“清江陈氏邃雅斋藏书”、“九峰旧庐珍藏”印。据《中国古籍善本书目》,该版本全国仅有四家收藏。

“册府千华——河南省藏国家珍贵古籍特展”会场一角

“册府千华——河南省藏国家珍贵古籍特展”会场一角


苏长公合作八卷补二卷卷一卷端(宋)苏轼撰 (明)郑圭辑 明万历四十八年(1620)凌启康刻四色套印本


汉隽十卷卷一卷端(宋)林钺辑 元刻明修本