分享:从“青椒书话”到“青千”赠书

——

发布时间 :2017-10-16 发布者 :曹炳霞
链接:

一本图书,历经数十年心心念念地追寻。大洋彼岸,异国他乡,你可知,一位郑大人在苦苦地寻求你的音讯,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

读书情怀,自少年始

那是一个阳光明媚的下午,屋内,当和煦的阳光渐渐从桌沿滑落,少年的背影却愈发挺拔。郑州大学南校区图书馆静极了,静的只能听到明净的少年指尖划过扉页声和他胸膛中咚咚的鼓声。那本书就是《万历十五年》,而少年却是位地地道道的工科生。

《万历十五年》析明代社会之症结,观现代中国之来路。少年阅罢,不禁掩卷沉思,“大历史观”了然于胸,喟然长叹。然而,胸中仍有一憾未解,那就是书中序言道:本书初版由耶鲁大学出版社出版,且为英文版,国内版本均为翻译版本。相比英文初版,国内译写版本难免存在着些许语意差异。怀着对此书深深的喜爱之情,少年暗自下定决心,有生之年,一定要找到英文初版,一览而快。

心之所向,负重前往

指缝很宽,时间太瘦,悄悄从指尖流走。一晃多年,当时懵懂的少年已褪去些许青涩,青色胡茬顺着岁月的藤蔓慢慢爬上脸颊。这时的少年已成为千千万万个海外深造的郑州大学校友之一,但仍未忘记那份初心,经常流连于当时就读学校外的图书馆和书店,细细找寻,却仍旧一无所获。难道终将是有缘,而无份?

情不知所起,一往而情深

时隔多年,时的少年已成为郑州大学骄傲并回国返校任教,报答母校的养育之恩。因工作需要,仍频繁往返中美之间。在一次与耶鲁大学的交流活动中,他拜托耶鲁大学的一位师兄找寻这本书,几多波折,最终在美国国会图书馆找到了这本书——1587, A Year of No Significance》,作者:Ray Huang,一九八一年美国耶鲁大学出版。喜出望外,重金买下数本,留以纪念。

绝版捐赠,情怀悠扬

回国后,他第一时间图书馆负责“青椒书话”的老师联系,表达个人捐赠心愿。图书馆管理人员听闻后为感动。《万历十五年》的英文初版早已绝版,就连英文版也发行极少以致一书难求,这份捐赠版图书以充实学校图书馆馆藏的心愿着实令人心生暖意。

他,就是郑州大学材料科学与工程学院的庞新厂老师,理学博士,教授,博士生导师,中组部“千人计划”青年学者入选者,河南省特聘教授,郑州大学特聘教授,有机功能材料方向带头人。

历数往事,庞老师曾于2016年5月19日学校图书馆结下一份深厚情谊。当时,庞老师受邀出席图书馆主办的“青椒书话”活动并与同学们分享《秦迷》。在活动中,通过与众多学子分享读书感悟,使得师生们的思想在一次次交流中碰撞出火花,灵魂也在一次次发问中接受洗涤。时代青年昂扬向上的精神面貌,慎思勤勉的读书风气,给庞老师留下了极为深刻的印象。通过“青椒书话”的读书分享,庞老师了解到图书馆不只是一个学习和借还书的地方,更是爱读书的大学生进行分享交流的平台。庞老师认为通过“青椒书话”与大学生分享了思想,而捐赠稀有的英文原版书也是一种分享,是一种知识的分享,能够进一步促进思想的分享和传播。

“通过阅读历史,让人面对现实有一份坦然。当然,当现今社会飞速前进时,人文思想更是当代社会的一个刹车系统,平衡力量。”庞老师寥寥数语,不绝于耳。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。一本英文版图书,一份人文济世情怀。

最后,再次向庞老师的捐赠之举表达最诚挚的感谢和最衷心的祝福!图书馆也欢迎郑州大学师生及社会各界人士向郑州大学图书馆捐赠图书,为馆藏添砖加瓦。                                   

                 撰稿: 张一帆  摄影:王永行