Cochrane Library 循证医学图书馆开通访问

——

发布时间 :2017-06-05 文章来源 :马越 发布者 :狄冬梅
链接:

【数据库名称】Cochrane Library 循证医学图书馆开通访问
【链接地址】www.cochranelibrary.com
【访问方式】IP地址授权
【试用时间】
2017年5月27日 – 7月15日            
【使用提示】PubMed和Scopus全收录;通过医学主题词表 (MeSH) 进行词条搜索;链接至MEDLINE 摘要和Web of Science;CENTRAL 记录至PubMed 相应记录的链接。
【数据库介绍】
    Cochrane系统评价(Cochrane Reviews)是主要研究人类健康保健和卫生政策的系统性评价,被国际公认为循证医疗保健的最高标准。Cochrane调查了预防、治疗和康复的干预效果,并对特定病患群体和设置等特定条件下诊断测试的准确性进行了评估。
    Cochrane Library包含了6个子数据库,收录了不同类型的高质量的独立证据,帮助作出医疗决策。这6个子数据库分别为:
    
1、The Cochrane Database of Systematic Reviews(Cochrane系统评价数据库)
    每份Cochrane系统评价都是对某种疾病干预的鉴别(或其他卫生保健问题),并通过总结随机对照试验收集的结果,来确定该干预方法是否有效。
    Cochrane系统评价是全球顶级医学期刊系统评价的“黄金标准”,其2015年影响因子为:6.103。
    2、Database of Abstracts of Reviews of Effects(医疗效评价摘要数据库)
    DARE是独一无二的,收录了经品质评估的系统评价摘要。每一篇摘要都包含了系统评价概述和整体质量的关键点评。DARE收录了19,000多篇摘要,并位于英国约克的审查和传播中心(Center For Reviews and Dissemination)制作。
    
3、The Cochrane Central Register of Controlled Trials(临床对照实验数据库)
    这一被称为CENTRAL的数据库收录了来自各文摘数据库和其它出版文献的临床试验细节。CENTRAL包含原文标题、原文出版信息,多数情况下还包括文章的摘要。
    
4、The Cochrane Methodology Register(方法综述数据库)
    这一出版物摘要数据库,收录了对照试验方法,系统评价研究方法,及更普遍的、适用于正在准备系统评价的研究者的方法研究。记录了期刊文章、图书和会议论文等。
    5、Health Technology Assessment Database(卫生技术评估数据库)
    收录了全球范围已完成的和正在进行的卫生技术评估(对医疗保健干预的医学、社会学、伦理学和经济学意义的研究)。由英国约克的审查和传播中心(CRD)制作。
   
 6、NHS Economic Evaluation Database(英国国家卫生服务系统经济评价数据库)
    来自全球的经济评估,对质量进行评估,并强调每个研究的相对优势与弱势。由英国约克的审查和传播中心(CRD)制作。
    
Cochrane Collaboration/考克兰协作网
    Cochrane 协作网是一个国际性的(包括中国循证医学中心在内的13个中心的50010多人)非赢利的民间医疗保健学术团体,协作网为全世界范围的用户提供信息、论坛和联络点,鼓励支持用户参与制作、保存、传播和更新医疗卫生领域的防治措施,以促进系统评价在医疗实践、健康保健、医疗决策者和用户中的广泛应用,促进21世纪的临床医学从经验医学向循证医学转变。
    Cochrane 协作网收集、整理研究依据,尤其是临床治疗的证据,建立的资料库Cochrane图书馆,一年四期向全世界发行,是公认有关临床疗效证据最好的二次加工信息源,是循证医学实践的可靠证据来源之一。
    2001年6月,中国循证医学中心与Wiley合作创办了世界上第一份中文循证医学杂志——《中国循证医学杂志》。2008年10月,由中国循证医学中心与Wiley联合创办、由中国循证医学中心主任李幼平教授和英国循证医学中心主任Mike Clarke教授联合担任主编的全英文期刊《Journal of Evidence-based Medicine》正式面世,目前该刊已被MEDLINE和EMBASE收录。