EI(工程索引)—compendexWeb

——

发布时间 :2006-03-29 文章来源 :朱榕 发布者 :管理员
链接:

一、数据库简介 
COMPENDEX数据库是美国EI公司开发的网络数据库,是目前全球最全面、及时的工程领域的二次文献数据库,侧重提供应用科学和工程领域的文摘索引信息;不收录专利和纯理论性文献。其内容涉及核技术、生物工程、交通运输、化学和工艺工程、照明和光学技术、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、应用物理、电子和通信、控制工程、土木工程、机械工程、材料工程、石油、宇航、汽车工程以及这些领域的子学科与其他主要的工程领域。其数据来源于5000多种工程类期刊、会议论文集和技术报告,含700多万条记录,每年新增约25万条记录,在网上可检索到1970年至今的文献;网上数据每周更新一次,以确保用户跟踪其所在领域的最新动态。 
二、进入数据库 
1、郑州大学图书馆主页(http://zzulib.zzu.edu.cn)→电子资源→EI(工程索引)数据库,进入检索平台。 
2、直接键入服务器地址:http://www.engineeringvillage.org.cn 
三、检索方法 
Compendex提供了两种检索方式:快速检索(Quick Search)和高级检索(Expert Search )。 
快速检索(Quick Search):系统默认的检索方式,适合于初级用户使用。步骤如下: 
1、选择数据库【SELECT DATABASE】:在下拉式菜单中选择Compendex数据库。 
2、选择可检字段【SEARCH IN】:可选字段为所有字段(All Fields)、主题词/标题/摘要(Subject/Title/Abstract)、作者(Author) 、作者单位(Author Affiliation) 、出版商(Publisher) 、刊名(Serial Title) 、标题(Title) 、Ei受控词(Ei Controlled Term),若检索其他字段应进入高级检索界面。 
* 作者字段的输入顺序为:姓在前,接着是逗号和空格,名在最后,如:Smith,A 
3、检索输入框【SEARCH FOR】:用户最多可输入三个检索式,并选择相应的可检字段,用逻辑算符AND、OR和NOT连接进行组合检索;也可以只输入一个检索式限定字段进行检索。 
4、查找索引【Browse Indexes】:系统提供了5种索引(作者、作者单位、刊名、出版商、EI受控词),用户可选择其中的一种,帮助用户从索引列表中选择合适的检索词,选中的检索词将被自动粘贴到检索框中;用户也可以用布尔运算符连接从索引中粘到检索框的第二和第三个词语。 
5、检索限定【LIMIT BY】:系统提供四种限定方式,文件类型限定(Document Type)、处理类型限定(Treatment Type) 、语言限定(Language Type)和日期限定(Limit by Dare),用户可根据需要,利用下拉菜单作相应的限定选择。 
6、检索结果排序【SORT BY】:有两项选择,“按相关性”或“按出版时间”进行排序。默认的排序为相关性排序。 
7、开始检索【SEARCH】:点击按纽开始检索。 
说明:1、在快速检索和高级检索输入检索词时,系统不区分大小写。 
2、在快速检索和高级检索输入检索词时,可以使用精确短语、截词或词根检索。 
精确短语检索:精确检索一个短语,可用大括号或引号将此短语括进去。 
截词检索:星号(*)为右截词符,它用在单词中间或词尾可实现对一簇词的检索,检索出以相同字母开头的所有词组。 
词根检索:用词根符($)检索能检出与该词根具有同样词义的所有单词。在快速检索界面将自动取所输入词的词根,但作者栏的检索词除外。 
高级检索(Expert search):提供更加强大的检索功能,供熟练和专业用户使用。 
1、可检字段:除快速检索的八个字段外,又新增13个检索字段,有:文件类型、语言、处理类型、Ei主题词、自由词、Ei分类码、摘要、图书馆所藏文献和书刊的分类编号(CODEN)、 ISSN 、ISBN、会议代码、会议信息等。见检索平台中检索代码【SEARCH CODES】栏。 
2、输入检索式:用户可以灵活运用逻辑组合词AND、OR、NOT及括号进行多个字段的限定检索;限定字段用限定词Wn;若检索所有字段时,不必加Wn All代码;检索式中限定的字段必须使用字段代码。例如:{computer} Wn Ab AND network* Wn Ti . 
3、查找索引:除了初级检索界面的五种索引外,又增加了三种索引:处理类型(Treatment Type)、文件类型(Document Type)、语言(Language),帮助用户选择适宜的检索词。 
四、检索结果的精简处理和显示输出 
1、精简检索结果:若检索出的结果太多,需精简检索结果,点击界面上的【Refine Search】按纽,即可调出当前的检索式 ,根据需要对其作进一步改动,再点Search按纽。 
2、选定记录的处理: 
(1)选择要浏览的记录。 
(2)选择浏览格式。检索结果可以三种方式浏览:引文格式(Citation)(系统默认格式)、摘要格式(Abstract)、详细格式(Detailed record)。 
(3)选择输出方式。系统提供了五种输出方式:View(查看选定的记录)、E-mail、(将检索结果以E-mail方式发送)、Print(打印)、Download(下载)、Save(保存),用户根据需要选择相应的输出方式。 
五、检索式的保存/调用、检索结束及复位 
1、保存/调用:第一次启用保存功能时,用户需按提示注册个人帐户;以后每次保存时根据提示登陆到已注册的个人帐户即可。对于保存过的检索式可以删除,也可重新调用执行。 
2、结束检索:点击页面右上角的【End Session】按纽,结束检索。 
3、复位:当用户需要在检索过程中开始一次新的检索时,应点击【Reset】按纽,清除前面的检索结果,确保前面的检索结果不影响新开始的检索。 
六、服务及联系方式: 
 责任馆员:逯洲威  67783074