“三平”之中悟人生“三平”之中见精神

——

发布时间 :2010-10-18 文章来源 :系统部 发布者 :管理员
链接:

没有绿叶的衬托,就不会有花朵的娇艳;没有小处的精彩,就不会有大处的壮美。生命的交响乐是由一个个音符所组成的,宏大的事业必须经过一代人、几代人甚至十几代的不懈努力。有如接力赛,每一代人都有自己的一段路程要跑。又如一部机器,每一部分、每一个人都有自己的一份责任。

在教育事业跨越式发展和社会转型的关键时期,在近期开展“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热情,平常之中的极强烈责任感”主题活动中,如何弘扬高尚师德,力行师德规范,使师德修养得以实实在在地落实,是值得我们广大教育工作者深入研究和探讨的重大课题。图书馆作为高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构。高等学校图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应,其水平是学校总体水平的重要标志。因此高校图书馆能否以自身良好的师德,高水准的服务,感召、影响和推动高校师德师风建设的迅速发展,是高等教育对图书馆提出的更高标准和要求,由此也就引发了我们对图书馆师德师风建设的进一步思考。解决好图书馆的师德师风建设问题,对增强馆员服务意识,提高图书馆整体服务能力,推动我校教学科研工作的顺利开展具有十分重要的现实意义。以下是我对高校图书馆师德建设的几点认识:

1.抓好“职德、师德”教育,强化馆员敬业意识

图书馆应结合新时期读者需求特点,大力开展职业道德和教师道德规范教育,良好师德师风的决定因素是馆员思想道德、业务水平、工作态度和人生观的集中体现,要认真学习“中华人民共和国高等教育法”和“教师法”以“普通高等学校图书馆规程”为准则,引导广大馆员自觉树立正确的人生观和价值观,增强专业自信心,在馆员中树立师德优秀爱岗敬业的工作典范。

笔者长期工作在全馆自动化系统的核心——系统部,从工作中深切体会到,一个馆员高品位的服务意识对学生的感召与影响作用是巨大的,他是推动服务工作进步的重要手段。为了保障系统的正常运行,读者能随时能够查阅到我馆订购的中外文数据库,推动和帮助教职工搞科研,学生写论文, 解答读者反应的系统问题,系统部工作人员加班加点周末不休息是常有的事;有时候为了不影响读者查阅,调试设备到深夜。这其中需要的是丰富的专业知识、超于常人的耐心细心以及热情诚恳的服务态度,而这些对大学生群体学风建设有着重要的感召和影响作用。对馆员来说,师德师风建设之中,也应该包括服务之风,这主要是由于图书馆师德师风建设是渗透在图书馆工作的各个环节和方面,自然也就会反映在日常服务工作中,如果我们把“服务”即馆员与读者的接触视为交流互动的双方,那么问题就十分明确,通过知识传授与交流,受益的是交流互动的双方,就学生而言,在接受了新的知识和学习方法的同时受到良好作风和和谐氛围的感召,从而产生自觉遵守纪律规范形成良好学风的无形动力。就馆员而言,加深了对各层次读者文献需求的了解,拓展了专业知识,提高了应变能力,同时增强了职业价值自信心,这使我们相信馆员热情诚恳的工作态度和优质规范的高层次服务,对读者良好谦逊学风的形成和馆员自身师德师风建设都有十分重要的推进作用。

2.强化高品质服务理念,树立良好师德风范

目前图书馆事业的现代化发展日新月异,终身学习已成为知识经济社会的突出特点,这使每个高校馆员必须不断加强自身专业知识学习,不断扩展知识范围,更新知识结构,才能跟上形势发展,如老馆员不学计算机网络知识工作起来就寸步难行,新馆员不学图书馆基础理论知识在工作中许多问题的解决就不能深入,而只是知其然不知其所以然,特别是在系统管理工作中中,出现的各种涉及新知识、新规范的实际问题。如2007年出现的熊猫烧香等大面积爆发的病毒,多家著名网站已经遭到攻击,而相继被植入病毒,个人用户感染熊猫烧香的高达几百万。许多经常使用计算机的馆员对此都手足失措。实际上该病毒是一种蠕虫病毒的变种,而且是经过多次变种而来的。作为图书馆的计算机和服务器管理员,只要平时做好安全防范工作,具备良好的安全意识,养成良好的上网习惯,就能最大程度地避免病毒造成的损失。又如曾有学生问起文献标识码的含义和内容时,许多馆员都解答不上来,实际文献标识码在期刊论文登载中已使用了很长时间。当然,现代图书馆界的新知识新规范不断产生,计算机方面的新知识也不断地涌现,不能要求每个人了解所有的内容,但这件事给了我们很好的启示,说明我们必须以细致严谨的治学态度,不断的补充自己的知识内容,以使我们能够面对高校思想活跃求知欲极强的大学生及高水平的专家学者,显然注重提高自身知识水平,强化高品质服务理念,也应纳入师德师风建设的范畴。

3.以德为本,营造和谐服务氛围

现代图书馆工作的先进手段,使本来相对分立的各个工作环节转变为相互依存,特别是咨询工作中许多问题常常涉及到图书馆各个职能部门工作内容,综合性很强,也就是说,现代图书馆的咨询服务不存在部门界限。因此,馆员必须具有团队精神,通力合作,增加横向沟通,了解图书馆的基本工作流程,各科室工作范围,基本馆藏查询,基础知识问答以及一般资料检索技能。当今读者需要的是一个和谐连续的服务氛围,即无论读者走到那里,我们的服务都是连续的,不应该出现无线索提示服务的尽头,传统图书馆各管一摊,而现代图书馆服务一条龙,这是今天的图书馆与传统图书馆的一个很重要的区别,也是显示馆内各部之间协作的重要标志和考核馆员团队精神师德风范的重要窗口。各部门之间的紧密合作,优势互补,无疑会提高图书馆整体信息服务的水平,使读者满意程度大大提高,同时提高馆员工作的自信心,一个双方受益的良性循环来自以德为本,立足服务的团结协作。

4.工作创新与育人创新有机结合

创新发展是图书馆在新时期的生存之路,人才是发展的重要保证,没有创新也就没有人才可言,而所谓创新正是人才道德自觉、理想远大和师风良好的集中体现,在高校培养新时期创新人才是图书馆履行其教育职能的根本目的,作为学校整体师德师风建设的重要子系统的图书馆,必须以强化自身的师德师风建设为手段,努力在工作中积极探索、大胆创新,使图书馆在各项服务中,能够推出高标准,高速度的信息服务,以满足读者来自教学科研的各种需要,确实作好大学生第二课堂的合格教师,进一步落实和实施高校图书馆服务育人的重要任务,使高等教育真正成为国家栋梁之才的培养基地。

加强师德建设是一项复杂而艰巨的任务,图书馆的师德建设也是一项系统的社会工程。作为一名普普通通的高校图书馆工作人员,我们也很平凡,但在平凡的日复一日,年复一年地重复着平淡无奇的工作中却有孜孜不倦地追求;我们也很平静,但平静无奇甚至还略显枯燥的工作之中却饱含满腔热情;我们也很平常,一日三餐,诸事纷杂,但我们对学生具有强烈的责任感和服务意识。在“三平”精神的指引下,我们必须提高认识,加强自身修养,深刻地理解“三平”精神的内涵,认真践行职业道德规范,提高自身的师德修养,把“三平”精神落实到平时的工作中去,做“三平”精神的真正实践者。