图书馆举办读书交流会探析《黄金时代》

——

发布时间 :2017-11-07 发布者 :曹炳霞
链接:

那一天我21岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了槌的牛一样。

11月4日晚六点,“挑战21天阅读计划”的系列活动第三期读书交流会如期相约于图书馆2021房间。本期交流会的书目是王小波的《黄金时代》,该书讲述了一段文革时期的爱情故事。为了让大家更深入的来了解这本书,交流会邀请了李洁、吉梦飞和于鑫三位同学作为主讲人来分享他们的读书感悟。本期交流会吸引了一批喜爱《黄金时代》的书迷前来参加。

交流会以电影《霸王别姬》中段小楼和程蝶衣游街的场景作为开场来展现文革对文人和知识青年的压迫,为我们展示了《黄金时代》宏大的历史背景,并以此引出了活动的讨论主题——《黄金时代》的阅读价值。在主持人的简单介绍后,三位主讲人从不同的角度细谈了自己对这部书的一些见解,吉梦飞同学列出了读懂《黄金时代的三个条件。三位主讲人也联系社会现实对《黄金时代》展开了更深度的挖掘。于鑫同学发问道“为什么现在的人对生命毫无敬畏之心?为什么王小波的《黄金时代》会为大众所不齿?”这一个个问题都值得我们去深思。我们越是深思,越能接近书的主旨和内涵,越能于书海中与作者进行灵魂的交流。

为了全面解析《黄金时代》这本书,主持人提出五个问题,每位同学都各抒己见,漫谈自己对《黄金时代》的读书感悟,并向主讲人进行了深入地探讨通过讨论,同学们对《黄金时代》有了更深层次的理解。

生活是个缓慢受的过程,而锤炼之后是灰烬还是精华就仁智各异每个人都是独立的个体都有独立的思维,可分享不仅拉近我们之间的距离,也集聚精华让书本更加有魅力   

                  撰稿:许梦云  摄影:张耘