“青椒书话”第十二期特邀嘉宾张旭老师分享《庸人治国》

——

发布时间 :2017-09-25 发布者 :曹炳霞
链接:

9月22日(周五)晚7点,第十二期青椒书话在图书馆五楼5034房间和大家如期见面。本期特邀嘉宾、力学与工程科学学院直聘副教授工学博士硕士生导师张旭老师和大家共同分享了《庸人治国(大太监魏忠贤与明帝国的末路)》一书。该书深入浅出地讲述了出身卑微的大太监魏忠贤如何一步步登上高位,阉党是如何构成的,庸愚的魏忠贤及其党羽如何通过专权将大明王朝推下了历史的悬崖等一系列问题,为读者深入了解大明王朝历史开启了一扇方便之门。

相对于王国维先生提出的著名“人生三境界”之说,张老师在谈及魏忠贤这一历史人物时也提出了他的人物三品之说,“这个世界上有三种层次的人,一种是既修己又修世的人,比如曾国藩;比这稍差一点的是不修己,只修世,比如张居正;而最差的一种就是像魏忠贤这样的,既不修己,也不修世。”针对近期网上对魏忠贤这一历史人物的评价争论问题,张老师认为要把人物放在具体的历史环境下去理解,“要分析他当时的心境和环境,要把人物看活了,不能看成很死板的标签。评价一个人物也不能仅仅只看一个方面,只看魏忠贤的道德水准的话,那是不能给他翻案的,确实是一个很坏很坏的人,但他在政治方面呢?这又是另一回事了。魏忠贤有能力吗?能把大明王朝搞的这么乌烟瘴气,说明他能力还是有一点的,但是没有真正的能力。他缺乏应有的远见,甚至可以说根本没有,只是为了个人的权欲私心。但就是这样一个‘庸人’却上位了,那么多忠良贤臣都没能阻止,这又是怎么回事?那就不得不说一说明朝的政治制度了……在这个制度下,东林党人好不容易从魏忠贤那里夺回了一点权力还给了皇帝,皇帝却又把这个权力给了魏忠贤,这就是这个制度的悲哀了,也是大明王朝的悲哀。

解读过魏忠贤后,张旭老师说:“读过这本书后,联系以前读的曾国藩、张居正,我觉得这里面有太多的值得我们思考的,我觉得同学们作为大学生特别需要学会自省,在你们这个年龄段都有了基本的价值观了,但是能不能把自己的信念变成行动,是一件事,能不能及时纠正自己的错误思想,也是一件事。要修炼自己的心境,格局要大。当然,环境也很重要,希望同学们将来就业时,把公司选好,读研时选好导师,导师对你的影响是深刻的,不仅是学术上,还有品德上,待人处事等很多方面,然后就是希望大家选一个好的伴侣,毕竟大家现在也是谈恋爱的年龄(台下大笑)。”

在张老师“一本正经”地诙谐分享中,台下不时响起阵阵掌声和笑声。之后张老师结合自身阅读经历又给同学们推荐了五本书籍,分别是《秘密》、《活出生命的意义》、《这一次我们又挨打了》、《金字塔原理》、《曾国藩的正面与侧面》。

互动环节中同学们的提问可谓是花样百出,风格多姿,或是轻松活泼,或是严肃深刻,张老师的回答也是妙语连珠、切实中肯。活动结束后同学们纷纷邀请张老师合影留念,以留下这短暂而美好的瞬间。