郑州大学图书馆、读书会爱心图书捐赠仪式在兰考县程庄村举行

——

发布时间 :2017-12-29 发布者 :曹炳霞
链接:

一百二十多公里的颠簸,两个多小时的路途。1227日上午,我校图书馆马越副馆长、读者服务二部袁志华主任、读者活动推广办公室曹炳霞主任、学科评价与科技服务部皇甫青红副主任一行抵达兰考县谷营镇程庄村,为该村公共阅览室带去了满载郑大师生情意的5600多册爱心图书、期刊。兰考县统计局党组书记、局长张建军,兰考县谷营镇政府党组副书记、镇长陈趁义,程庄村负责人、村民及村小学生代表共100多人参加了捐赠仪式。

程庄村位于兰考县谷营镇政府驻地东南两公里处,目前有九个生产小组,党员二十九人,村民2400人。村公共阅览室刚刚筹建。近年来随着当地的稳定脱贫、经济的发展,村民们的文化需求日益增长。在兰考县统计局的倡导和支持下,程庄村筹建了公共阅览室,然而由于经济条件的限制,图书资源的扩充却成了一个难题。我校图书馆在得知这一消息后便立即着手图书捐赠事宜,联合我校读书会面向全校师生募集爱心图书,在短短的十天之内便汇集了5600多册的爱心图书、期刊。

在爱心图书捐赠仪式上,我校图书馆马越副馆长指出服务地方经济、社会和文化的发展是我们高校应尽的社会责任和义务。很高兴能够为谷营镇程庄村公共阅览室的建设贡献我们郑大师生的一份力量,同时,这也是我们郑大师生回报社会、服务农村建设的良好契机。她认为,近年来在国家乡村振兴战略和精准扶贫政策的引导下,农村经济得到了迅速发展,农民群众生活水平逐步提高,新农村建设取得了显著成效,尤其是今年兰考县成为河南省贫困退出机制建立后首个脱贫县,兰考人民享受到了经济发展带来的红利。同时,精神文化生活的丰富也被提上了日程。她特别强调,在十九大报告中习总书记提出要完善公共服务文化体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。建立村公共阅览室就是一项重要的文化建设措施,也是实实在在的落实行动。她期望书香能够弥漫在美丽的乡村田野上,浸润每个农家子弟的心田。

谷营镇镇长陈趁义同志代表程庄村全体村民接受我校图书馆、读书会的捐赠图书,并对郑州大学图书馆、读书会对谷营镇稳定脱贫奔小康工作的大力支持表示诚挚的感谢。他表示在今后的工作中将会把这份关爱化为工作的不懈动力,以此次爱心图书捐赠为契机,进一步激发广大党员和人民群众的阅读热情,努力把程庄村广大党员和群众的文化素质提高到一个新的水平。

捐赠是真诚的,关爱是无价的。对于我校图书馆而言,本次爱心图书捐赠只是起点,今后图书馆和读书会将继续通过实际行动,服务农村文化建设,努力为新农村的建设贡献力量。

供稿:李智基  摄影:王永行、李苗苗、陶培培