中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾王立群教授做客郑大图书馆——畅谈历史的层次

——

发布时间 :2009-11-24 文章来源 :党总支 发布者 :管理员
链接:

郑州的初冬在经过短暂的寒冷之后,又恢复了昔日的风采。在这个暖意盎然的初冬里, 1123日上午,郑州大学图书馆在第二报告厅,隆重举行了中央电视台“百家讲坛”主讲嘉宾、河南大学文学院博士生导师王立群教授的报告会。

 

报告会后,我校党委书记郑永扣,副校长高丹盈会见了王立群教授。校党委副书记吴宏亮,郑大图书馆全体馆领导,河南省兄弟院校图书馆的馆长、图书馆职工及学生300余人参加了此次报告会。报告会由吴宏亮副书记主持。热情的学生们听说是王教授来图书馆了,挤满了报告厅的过道,认真聆听王教授的演讲。

 

吴宏亮副书记首先代表郑州大学对王立群教授及河南省兄弟院校图书馆馆长的到来表示热烈的欢迎,并对郑大开展的“阅读文化经典,建设书香校园”活动简要介绍,指出王教授的报告一定能推动学校读书活动的开展。

 

王立群教授以“历史的层次”为题,拉开了报告会的帷幕。王教授从一个全新的视角为大家重新诠释了“历史”一词的意义。以往人们都会简单的认为,历史就是已经发生过的事件和人物事迹。而王教授却按照还原历史真实程度将“历史”重新定位为四个层面:真实的历史、记录的历史、解读的历史和接受的历史。这可以说是王教授通过自己的人生经历、对历史的感悟而对“历史”得出的一个全新的理解。历史的这四个层面,按照其排列的先后顺序,其对历史的还原性难度和让人们质疑的程度也越大,这其中的影响因素和缘由,王教授又以幽默诙谐、睿智风趣的言语带领大家回溯到2000年前,结合着对《史记》的讲解和今天在《百家讲坛》的经历,分析其中的道理,参悟人生,感受历史。会场气氛热烈,精彩之处,不时传来师生们的阵阵掌声。王教授指出,他希望通过《百家讲坛》这个平台,通过读《史记》,为全国观众乃至于世界华人多送精神食粮,传播中国的传统优秀文化。这既说出了一个学者的心声,也道出了“历史”的魅力。

 

最后,吴宏亮副书记作了总结。他指出,今天王立群教授以其栩栩如生的语言,深入浅出的解说为我们道出了历史的丰富性、多样性和复杂性。这是一次很好的教学示范课,让我们深深的感受到教学大师、学术大师的魅力。而王教授的报告,吴书记说使他想到一句话“读史要从疑问处开始,做人要从无疑处开始”。这同时也是对我们每一个人的启发,我们做学问就要有“怀疑”的态度,才能把学术做的更为扎实。

 

王立群教授作为《百家讲坛》的主讲人嘉宾,在读《史记》的过程中,以其渊博的知识、清晰的思路、优雅的谈吐,给全国观众留下了深刻的印象,今天我们能近距离的聆听王教授的讲解,感受经典文化的魅力,为我们送来一次难得的丰盛的文化大餐,并且通过王教授的讲解还使学生们对“历史”有了更为深刻的认识,报告会在一片热烈的掌声中圆满结束。