《望春风》读书交流会成功举办

——

发布时间 :2017-10-23 发布者 :曹炳霞
链接:

20171022日晚,“挑战21天阅读计划的系列活动《望春风》读书交流会图书馆2021房间举办。2015级文学院李欢欢2015级宗教学研究生翟慧颖2015级文学院吉梦飞等三名同学作为主讲人从不同角度分享读书感悟

      在主讲人分享环节,李欢欢同学紧密结合小说内容,简明扼要地概括了《望春风》的主题内容——无处可依的悠悠乡愁,无处可寻的乡村挽歌,她还对书中人物形象分别作了点评。吉梦飞同学别出心裁地以提出问题的方式引起大家的思考——乡村为何而衰落?如何对本书的题目进行解读?在一串串发问中,在座同学均陷入了沉思。翟慧颖同学以宗教学专业知识为大家解读了《望春风》中看起来似乎不太合理的宗教现象,让在场许多同学对农村中根深蒂固的宗教信仰现象困惑顿消。

在交流讨论环节,同学们分别就自己印象深刻之处一一进行分享。一位同学以自身亲身经历为例,向同学们生动形象地解释了乡村目前仍旧存在的一些节日陋习和落后观念,让在座同学均印象深刻。

        不知不觉中,本次读书交流会已接近尾声。同学们在依依不舍中结束讨论并相约下次再会,一道探讨读书感悟。                        

 

                                  文字:张一帆   摄影:周静阁