梁静老师做客青椒书话第十五期解读《三体》

——

发布时间 :2017-10-18 发布者 :曹炳霞
链接:

    我们都是阴沟里的虫子,但总还有人仰望星空。给岁月以文明,而不是给文明以岁月。失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。用惨烈和暴力反思人类文明,用黑暗和残酷推演宇宙生命。

        20171016日,青椒书话第十五期在郑州大学图书馆5034如约开讲。此次青椒书话由电气工程学院教授、郑州大学学报(工学版)执行主编梁静老师解读科幻书目――《三体》。现场座无虚席,许多同学很早便来到了现场,只为占据一席之地,更有同学毫无怨言的站着听完了全场。

    在嘉宾分享环节,梁静老师从脑洞和世界等方面深入浅出地讲解了刘慈欣在三体中的宏大构想,认为就国内科幻界而言,刘慈欣的《三体》在国内科幻界可身处第一梯队主持人访谈环节,梁静老师针对主持人的提问,从思维透明化与成本、思想钢印与道德底线、人性解放与科技进步的关系以及宇宙社会学的真实性等方面发表了自己的看法,同时也加深了同学们对这本书的理解。梁静老师向同学们推荐了《天渊》、《深渊上的火》、《安德的游戏》、《计算中的上帝》、银河系漫游指南等书,并分享了自己的读书感悟。在异常火爆的互动提问环节,同学们围绕两个文明碰撞会不会造成其中一个文明的消灭、科幻的价值、中西方科幻文学的差别、人性的复杂以及小说的艺术性等问题进行提问冷酷的托马斯·维德为什么同意停止超光速飞船的建造这一问题更是将本次活动推向高潮,一个个同学接连站起展开讨论。在人性、宇宙社会学等许多问题上,梁静老师都保持了客观和开放的态度,这也让同学们打开了思维的广度,对很多问题有了更深刻的认识。

    青椒书话成功为不同专业的同学们提供了交流和分享的平台,使不同的观点相互碰撞擦出思维的火花。此次梁静老师的分享,不仅激发了同学们读科幻小说的热情,唤起了同学们对科幻界的关注,更鼓舞着同学们对人性与兽性文明与生存等问题进行深入思考。

                                       撰稿:崔馨文   摄影:张耘