全国专利文献服务网点落户郑大图书馆

——

发布时间 :2017-11-22 发布者 :刘燕
链接:

日前,国家知识产权局公布了“全国专利文献服务网点”名单,我校图书馆榜上有名,成为120家全国专利文献服务网点之一。此次入选全国专利文献服务网点,标志着我校图书馆在专利信息服务领域走在了全国前列。

全国专利文献服务网点是全国专利信息传播利用工作体系的基础节点,是服务创新驱动和经济发展的专利文献支持中心、专利信息咨询中心和知识产权公共教育中心。专利文献服务网点主要职能是为社会公众、创新主体提供专利文献支持、专利信息咨询、公共教育等基础性服务。

近年来,郑州大学图书馆在专利信息资源建设、专利信息人才培养、专利信息服务能力提升等方面做了大量工作。学校图书馆将以此为契机大力开展专利文献服务,覆盖立项、研发、成果产权化、技术产业化等阶段,既包括基础专利服务(比如法律状态检索、同族专利检索),也包括深度专利服务(比如挖掘核心专利、专利态势分析、专利预警服务)。针对机构或某项技术进行国内外专利检索,可提供检索出的相关专利资料,并可提供专利现状分析(包括专利法律状态分析;专利时效性分析;同族专利信息分析等)、专利布局分析、特定技术领域专利分析、专利预警等服务,避免重复工作或侵犯知识产权,为研发创新、科技决策以及科研成果保护和转化提供支持,为助力创新创业、服务地方经济发展做出贡献。(王一华 刘燕)