世界哲学日,图书馆带你走进哲学世界

——

发布时间 :2017-12-04 发布者 :李亚梅
链接:

仰望星空之美,俯察大地之情!1120——26在世界哲学日来临之际,校图书馆、公共管理学院哲学系、郑州大学马克思主义哲学研究中心在校图书馆联合举办了“哲学活动周”大型系列活动。

世界哲学日由联合国教科文组织在2002年启动,定于每年11月第三个星期四,2005年正式设立世界哲学日。其宗旨是鼓励世界各国与其他民族分享他们的哲学传统,促进哲学教学的发展,提高青少年对哲学的兴趣,鼓励人们对思想和理性进行批判,对当代重大问题进行哲学分析、研究和探索,加强哲学、人文科学与社会科学等领域的国际合作,以期更好地发挥哲学对人类社会发展的巨大促进作用。

本次哲学图书展共分十个展台,展出了马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学、东方哲学、科技哲学、实践哲学、应用哲学(包括管理哲学、数学哲学等)、哲学家传记和英文哲学原著方面的书籍,还有郑州大学公共管理学院哲学系创办的《湄湖哲思》期刊。在哲学活动周中,举办了“《周易》与人生哲理”的主题学术讲座,同时还有自制的《每天读点哲学》的精美阅读图册和书签发放。

此次活动通过马克思主义哲学原典和人物传记的展出,加深学生对马克思主义哲学思想的理解;通过“‘哲学活动周’之问”和“大‘家’与哲学”的事例列举等展板宣传,引发对哲学与其它学科关联的思考和对哲学学科的再认识;通过对中国哲学的入门介绍宣传和周易的相关讲座,进行传统文化的普及和浸润;“每天读点哲学”经典段落阅读小册的设计制作,意欲让同学们在活动结束之后,还能记住哲学,养成每天能抽出几分钟阅读一段哲学经典的习惯,改进文思,开阔视野,拓展思维,提升境界!

问渠哪得清如许?为有源头活水来。让我们一起走进这传说中的“智慧之学”、“科学之母”,智慧生活,引领创新!

 

                                                     供稿人:杨丽花