从《活着》谈活着——刘宏志老师做客青椒书话分享《活着》

——

发布时间 :2017-10-24 发布者 :曹炳霞
链接:

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。在清冷的季节里,读一本略带凉意之书,作为送别这个秋天的一份最为独特的礼物。

2017年10月23日晚7点,文学院副教授,文学博士,硕士生导师,河南省作家协会理事刘宏志老师如期而至第十六期青椒书话,并分享余华的作品《活着》。

一开场,刘宏志老师便以专业的学术研究眼光向我们解读这部堪称余华顶峰之作的伟大之处。老师指出,一部伟大的文学作品,必有着伟大的思想主题和卓越的语言创造力。《活着》启示我们直面生命本身,为生命本身而活。紧接着,刘宏志老师以小说中浪子回头之事引发大家对生命中轻与重问题的思考,一言一语,均掷地有声,发人深省。“一个人活着难道未曾感觉到孤独?”刘宏志老师以最后的一问悄然间结束了嘉宾分享,在发问与探讨间,生命的意义淋漓尽现。

在主持人访谈和互动提问环节,刘宏志老师援引中外经典,论析透彻,鞭辟入里。在如话家常般温馨的氛围中,同学们感受着老师轻松幽默,以小见大的哲理情思,不禁有“听君一席话,胜读十年书”之感。

刘宏志老师还为同学们推荐了五本值得一读之书,分别为费孝通著《乡土中国》、法·托克维尔著《旧制度与大革命》、美·尼尔·波兹曼《娱乐至死、法·勒庞著《乌合之众》、刘瑜著《民主的细节》。

窗外,明月已高高挂起;屋内,空气中涌动的燥热久久仍未散去。在阵阵遗憾声中,主持人宣布本期青椒书话圆满结束。活动结束后,仍有许多同学依依不舍,争先恐后与刘宏志老师合影留念。

                  撰稿:张一帆 摄影:周静阁