崔波教授谈人与自然的和谐---《周易》文化智慧与管理理念

——

发布时间 :2009-10-16 文章来源 :党总支 发布者 :管理员
链接:

1015日下午,图书馆第三报告厅内座无虚席,我校的师生济济一堂,认真听取我馆馆长崔波教授的报告《人与自然的和谐——〈周易〉文化智慧与管理理念》。这也是我馆举办的“阅读文化经典,建设书香校园”的系列活动之一。

 

 

 

崔馆长从《周易》的性质和学术地位谈起,指出《周易》是我国古代—部指导人们认识和利用自然规律、社会发展规律的文化典藉,蕴含着深刻的理论思维和朴素的辩证观念。许多哲学理念至今对人们的学习和今后的人生道路有着深刻的启迪作用。

 

 

 

崔馆长用浅显通俗的语言、生动的生活事例,将一部令读者痴迷了近3000年的名著简要予以介绍,为我们揭开了《周易》的神秘面纱,阐释了《周易》的性质和学术地位。崔馆长语言幽默,谈吐自若,阐述出《周易》中揭示的人与自然玄妙又和谐的关系,反映出中国传统文化的博大精深。他认为,要研究《周易》,就要通过《周易》发现古人所进行的物质生产与精神生产的信息,把《周易》与整个中国文化的关系,与诸子之学的关系联系起来,要探讨蕴含其中的哲学、政治、经济、文学等方面的思想。两个小时的讲座赢得掌声阵阵。

 

崔馆长的这次讲学在同学们今后的读书生活中有举足轻重的影响。听了崔馆长的讲学,同学们对《周易》有了更为科学的理解,深深认识到中国传统文化的博大精深,坚定了“好读书,读好书”的信念。