图书馆简介

——

发布时间 :2014-05-08 文章来源 :办公室
链接:

郑州大学图书馆由原郑州大学图书馆、原郑州工业大学图书馆、原河南医科大学图书馆合并组建而成,现拥有一个中心馆和三个分馆,总建筑面积达 8.4万平方米。中国图书馆学会大学生阅读委员会和河南省高校图书情报工作委员会秘书处挂靠在本馆,并且设有Calis河南省文献信息服务中心和河南省高等教育文献保障体系(Halis)的管理中心,拥有郑州大学科学技术信息研究所和郑州大学《周易》与古代文献研究所。

图书馆文献信息资源丰富,拥有各类资源1198.6万余册,其中纸本馆藏514.6万册,电子图书684万册(含学位论文),中外文数据库160余个,中外文电子期刊4万余种。图书馆拥有书库和阅览室30余个,阅览座位近7000个,每周开馆时间达108.5小时,网络服务每日24小时不间断。

图书馆服务功能完备,拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供书刊借阅、馆藏书目查询、通借通还、座位预约、研讨间预约、多媒体阅览、电子资源检索、参考咨询、馆际互借、文献传递、科技查新、查收查引、读者培训等多类型、多层次的服务,并为各类读者开设文献信息检索课程,与我校信息管理学院联合培养图书馆学硕士研究生。

图书馆设有教育部综合类“科技查新工作站”(Z12),充分利用我校图书馆的文献信息资源、人力资源与设备资源的优势,在科研立项、成果评审、申报奖励、博士研究生论文开结题和专利申请等方面为我校乃至于全国高校和河南省经济建设、科技创新提供优质的科技查新、信息咨询服务。

郑州大学图书馆被文化部批准授予“全国古籍重点保护单位”,已有三十四种善本古籍入选“全国古籍珍贵名录”,也是第一批河南省古籍重点保护单位,被中国图书馆学会命名为“全民阅读示范基地”。

本馆建成郑州大学文献数据中心,数字存储容量达390TB,为数字资源的网络服务和海量存储奠定基础。移动图书馆、RFID智能管理系统、ALEPH 500图书馆集成管理系统、学术搜索与全文递送系统(SODI)、学术资源发现与获取综合服务平台(启明探索)、河南省随书光盘系统等智能化信息管理系统的应用,使图书馆的现代化水平日益提高,服务内容不断拓展。

在学校党委、行政的正确领导下,图书馆始终坚持“管理主导,服务立馆,科研兴馆,人才强馆”的办馆宗旨,遵循“读者第一,服务育人”的服务理念,倡导“爱馆、智慧、和谐、奉献”的馆训,向着创建高水平大学图书馆的目标前进。

    (注:以上数据截止到2016年12月)