关于进一步规范我馆党员发展工作程序和手续的意见

——

发布时间 :2005-09-01 文章来源 :图书馆总支 发布者 :管理员
链接:

党员发展工作是党的组织工作的一个重要方面,必须严肃认真,为贯彻落实“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,进一步加强和完善我馆党员发展工作规范程序,完备手续,保证发展党员的质量,根据《中国共产党发展党员工作细则》(试行)的规定和我馆的实际情况,结合我馆党支部建设纲要,现就我馆党员发展工作的程序和手续等到问题提出如下意见。

  一、确定入党积极分子

  1 入党申请

按照党章规定,要求入党的人必须向党组织提出入党申请,这是确定入党积极分子的先决条件。入党申请书的书面形式递交给所在党支部,由组织委员负责管理。入党申请书主要包括:(1)本人对党的认识和入动机,如何以实际行动争取早日加入党组织等;(2)另纸附注:本人的基本情况(包括学习、工作经历),家庭主要成员和主要社会关系情况。

  2 民主推荐、推优

党支部确定入党积极分子必须经过民主推荐,一般每年两次,可采用党员推荐,工会、共青团推荐等多种形式,最后由支部大会讨论决定。民主推荐的入党积极分子应是已向党支部提出 入党申请经党组织较长时间培养、较成熟的人员。民主推荐中应注重突出工作骨干、中、青年职工和优秀分子等重点。共青团组织“推优”工作要严格按照有关规定和要求进行,坚持标准,确保质量。逐步推行工会推优制度。

  3 程序和手续

党支部确定入党积极分子的程序是:第一,经民主推荐,初步拟定入党积极分子人员;第二,支部委派两名正式党员与入党申请人谈话,进一步了解其思想、学习、工作和生活等方面情况;第三,征求党内外群众意见;第四,支部大会讨论研究,确定入党积极分子。党支部应及时把已确定为入党积极分子人员的基本民政部以及支部大会讨论意见上报党总支备案。党支部接到党总支同意备案的批复后,由支部书记或组织委员及时找被确定为入党积极分子的入党申请人谈话,通知他正式进入考察期,同时认真填写《入党积极分子考察表》中相关内容。

  二、入党积极分子的培养、考察

  1 培养教育

1)、抓好集中培训。各支部应及时推荐入党积极分子参加业余党校的集中培训,时间一般不少于四十学时。主要学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表重要思想”,党的基本理论、基本知识和基本路线,党的优良传统和作风,以及新时期共产党员先进性的要求,使他们懂得党员的权利和义务,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义奋斗终身的信念;(2)建立活动小组。入党积极分子人数较多的支部,党支部应结合具体情况,指导他们建立入党积极分子活动小组,制订活动计划,定期开展活动;(3)有针对性地抓好个别教育。各支部应及时确定两名正式党员做入党积极分子的培养联系人,要求入党积极分子根据自身实际,按照党章要求制订培养期学习工作等目标,定期进行谈话,了解他们的思想、学习和工作情况,及时发现问题,做好启发、教育、引导工作。另外,支部可通过吸引入党积极分子听党课,参加党内有关活动,给他们分配一定工作,以及定期培养训等形式,对他们进行增减教育,帮助他们提高理论水平,增强党性观念,努力发挥入党积极分子的作用。

  2 加强考察

党支部每三个月要对入党积极分子进行一次考察,填写《入党积极分子考察表》。对入党积极分子着重考察以下几个方面:(1)对党的基本理论、基本路线、基本知识的掌握情况;(2)入党动机是否端正。要从入党积极分子的学习和工作的态度,参加集体活动的情况,处理个人利益和集体利益的关系,日常生活中言行等到方面综合考察他们的的思想政治素质和道德品质;(3)完成本职工作、学习的情况。

  三、确定发展对象

  1、程序和手续

  入党积极分子一般需经过一年以上的培养教育后,条件基本成熟的方可确定为发展对象。(1)培养联系人向党支部汇报对入党积极分子的培养考察情况,入党积极分子所在党小组或支部要认真负责地对其评议;(2)听取党内外群众意见。除听取培养联系人意见,召开群众座谈会听取意见(须有两名正式党员参加,并认真做好记录)外,党支部还应征求主管领导所在部室主任等方面的意见;③对发展对象进行政治审查。政审的主要内容:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政审的基本方法是:与本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调、外调;④支部大会讨论。党支部召开全体党员会议,由培养联系人汇报培养考察情况,党支部如实报告党内外群众意见和政审结果,充分听取大家意见后,确定发展对象名单;⑤党委预审。各支部收齐发展对象的相关材料,报送院党总支。党总支须进一步征求意见,召开座谈会或测评会,逐一仔细审阅发展对象的有关材料,如实向党委汇报考察、测评结果,严格按党员标准把好关口;⑥经党委审查同意后,由组织部和党总支对发展对象联合进行公示。公示内容包括:发展对象的基本情况(包括姓名、性别、年龄、职务、文化程度、职称等),首次递交入党申请报告的时间,确定为入党积极分子和发展对象的时间等。

 2.支部确定入党积极分子、发展对象应着重注意的几个问题。

 ①一般打入党申请报告后,至少考察三个月,方可讨论是否可确定为入党积极分子;②民主推荐得票数不超过总票数的三分之二者不可列为入党积极分子;③入党积极分子培养考察期不满一年者,不能确定为发展对象;④ 28岁以下青年入党要经过团组织推优,党支部依据党章及有关规定,对团组织的意见及时讨论研究,对被推荐的优秀团员进一步培养、教育方可列为积极分子;⑤对群众座谈会意见或党员意见分歧较大的,要认真分析,慎重确定;⑥没有经过培训班培训的入党积极分子,原则上不能列为发展对象;⑦没有经过政审或政审不合格者不能列为发展对象。

 四、预备党员的接收和审批

 1.前期准备工作

 ①确定两名正式党员作入党介绍人。一般由培养联系人担任入党介绍人,并认真履行《中国共产党发展党员工作细则》(试行)所规定的职责;②指导发展对象填写《入党志愿书》,并填写入党介绍人意见;③支部对发展对象填写的《入党志愿书》进行严格审查,审查合格后再提交支部大会讨论。

 2.召开接收预备党员的支部大会

 程序如下:①申请人宣读入党志愿书,汇报对党的认识、入党动机、本人履历以及需要向党组织说明的问题;②支部书记向大会报告对申请人审议的情况,包括推优意见、群众座谈会意见、本职工作(学习)表现、政审结论等;③入党介绍人向大会介绍被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、本职工作(学习)表现、经历等情况;④与会党员(包括预备党员)对申请人能否入党进行认真讨论,充分发表意见;⑤支部大会对申请人能否入党进行表决(以无记名投票方式),赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。表决结束后,应请申请人发言,主要汇报自己的体会和今后的打算。

支部大会讨论两个以上对象入党时,必须逐个讨论和表决。讨论时分歧意见较大的应暂缓表决,提交上级组织审议。

 支部大会可请其他入党积极分子列席。大会结束前可以请列席会议的积极分子谈感想和体会。

 3.预备党员的审批

 ①党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同其他材料送交党总支;②党总支分管组织的书记对《入党志愿书》和有关材料进行审查,并同申请人谈话。谈话人应将谈话的情况和自己对能否接收申请人入党的意见如实填写在《入党志愿书》上,并向党总支汇报;③党总支通过后,及时上报党委审批。党委审批后党总支应将审批结果在党员大会上宣读。 

 五、预备党员的教育、管理、考察和转正

 1.教育、管理和考察

 ①党总支要及时将预备党员编入相关党支部,并要求其参加组织生活等党内活动;②预备党员必须参加院党委组织部组织的入党宣誓仪式;③院业余党校定期举办预备党员培训班,以进一步加强对预备党员的教育;④加强个别教育和考察。党支部应抓好对预备党员的教育和管理,发现其问题或不足,应及时指出。预备党员要主动向支部汇报思想,每季度应向党支部递交一份联系实际的思想汇报。党支部至少半年讨论一次预备党员情况,填写《预备党员考察表》。

 2.预备党员的转正

 预备党员预备期(一年)满后,支部应按时(一个月内)讨论其转正问题,超过三个月未讨论的,要及时向党总支说明原因。

 具备党员条件的按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消预备党员资格。按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并及时报党委组织部。

 转正的程序和手续是:①本人应在预备期满前提出书面转正申请;②党支部征求党内外群众意见;③支部审查;④支部大会讨论、表决通过,并报党总支,党总支研究后上报党委。⑤党委审批后,党总支应将党委审批结果及时通知党支部,党支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

 六、加强组织管理,严肃工作纪律

 1.认识到位

 发展党员工作是一项严肃的政治任务,要本着对党的事业负责的精神,认真把好“进口关”。对照党章规定的党员标准,公正、客观地考察入党积极分子,规范发展工作的程序和手续,坚决抵制不正之风。

 2.人员到位

 对积极分子、发展对象、预备党员的培养、考察要落到实处,责任到人。

 3.工作到位

 各党支部应分别建立入党积极分子、发展对象、预备党员的档案,及时讨论和审批,杜绝疏漏、遗失和延误。

  4、责任追究

  在发展党员工作中,对不坚持标准,违反规定程序,把关不严或弄虚作假的党组织及负责人和有关人员,实行责任追究,视错误性质和情节轻重区别处理。