立志图书馆员 践行“三平精神”

——

发布时间 :2010-10-18 文章来源 :参考咨询部 发布者 :管理员
链接:

2010年全国“两会”期间,省委书记卢展工提出“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”的“三平精神”,引起了社会的高度关注。寥寥数语体现了社会主义的世界观、人生观、价值观,既是一种品质修养、情操风范、思想境界,更是对每一个公民的要求。“平凡、平静、平常”,看似普通,却包含着一种务实执着的精神气质;“追求、激情、责任”说起来容易,却意味着要付出勇气和智慧。“三平”精神突出的是求真务实,倡导的是持之不懈的奋斗。它集中展示了新时期河南人的精神风貌,是河南精神的生动展现和最新概括。

中原大地,山川秀美,人杰地灵。深厚的传统文化积淀,长期的传统美德熏陶,铸就了中原儿女淳朴善良、吃苦耐劳、踏踏实实、侠肝义胆、知难而上的群体性格。“三平”精神突出的是求真务实,倡导的是持之以恒,与愚公移山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神一脉相承,是对当代河南人精神风貌的升华总结,是对新时期河南精神的继承发扬、最新概括。

新时期,新起点,河南发展的各项任务更加艰巨。全省各地、各行各业,都要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实践行“三平”精神。“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”。这种崇高的职业理想用在高校图书馆员身上是在合适不过的。因为,他们总是在自平凡的工作岗位上,默默无闻,无私奉献。没有加官进爵的荣耀,没有家缠万贯的豪气,更没有闲情雅致的休闲,然而,却倾尽其满腔热血,并胸怀强烈的责任感,使命感,为学校教学、科研提供优良的服务和无私的帮助,把所有的光和热倾注到了服务育人的事业中。

 “平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”短短的三句话,可以说是高校图书馆员精神风貌的真实写照,同时也为我们图书馆员提供了鲜明的工作方向。作为一名图书馆员,结合图书馆事业,具体来说要做到以下三个方面:

第一、要向古今中外从事图书馆事业取得可喜成就的优秀人物学习,从他们身上发掘动力、汲取力量、提升追求。

苏联杰出的教育家克鲁斯卡娅在《列宁论图书馆工作》中提出:“图书馆员是图书馆事业的灵魂。”图书馆员是图书馆事业的核心,古今中外的无数图书馆员立足图书馆的平凡岗位,怀抱伟大的追求,用满腔热情和极强烈的社会责任感,做出了非凡的成就。

欧洲历史上有许多著名作家和学者都当过图书馆员。德国数学家和哲学家莱布尼茨任汉诺威图书馆馆长期间,除了处理日常业务,如购置图书、对新书进行编目等工作之外,主要的精力仍放在从事各种学术活动上,并且取得了举世瞩目的成就,在图书馆界颇享盛誉,被后人称为近代图书馆事业的开拓者;英国哲学家和历史学家休谟在做苏格兰律师协会图书馆馆长时,利用该馆数万卷藏书写成了一部历史巨著《英国史》;英国哲学家、欧洲近代哲学史上主管唯心主义的创始者贝克莱,在大学毕业后于都柏林三一学院做图书馆员期间,完成了他的第一部重要著作《视觉新论》;富兰克林创办图书馆旨在开发精神资源,从几乎没有受过正规教育到变得博学成为政治家、外交家、发明家,他在临终前深情地说“我是一个图书馆员”。

我国古代在图书馆事业上更是涌现出一系列的优秀人物。先哲老子做周朝的“守藏室之史”,类似周朝的国家图书馆馆长,负责收藏图书、保管图书的工作,还包括处理文物和档案之类的东西,留给后人丰富的精神财富——五千言《道德经》;汉代萧何建造图书馆石渠阁,收藏刘邦入关后收存的秦王朝档案资料,为汉代初期江山的巩固打下了稳定的基础;宋代著名的图书馆学家程俱和郑樵从不同的角度总结图书馆工作,揭示图书馆学思想,创作了《麟台故事》和《通志•校雠略》,对后世产生了极大的影响;明清时代,图书馆事业大力发展,人才辈出,数不胜数,如毛晋《汲古阁书目》、钱曾《也是园书目》《读书敏求记》、黄居中黄虞稷父子《千顷堂书目》、胡应麟《二酉山房书目》等等,清代浙江的陆心源和丁丙、山东的杨以增、江苏的瞿镛等等。至建国后,图书馆事业发展旺盛,更多平凡的人做出了感人至深的成就。建国初期清华大学建筑系管理员郑国卿把图书馆工作和社会主义事业联系起来,用三个多月的时间自学外语,把苏、英、法、德、日、瑞士等七国文字的四十多种期刊目录翻译成中文,分门别类编成索引;1945年安徽大学英语系毕业高材生卢采芬甘心作小小的图书馆员,三十几年来,买书、运书、登记、编号、上架,粘破书、补烂书、整残书,从不嫌弃工作琐碎,兢兢业业勤勤恳恳;洛阳铁路分局工人文化宫图书室管理员刘淑娟利用图书和讲故事教育青少年端正读书目的,珍惜青春大好时光,开展“五讲四美”活动,在关心青少年健康成长方面做出了优异的成绩。

总之,他们都是在图书馆这一平凡的工作岗位上做出了不平凡的成就。这些都激励着我们现代的图书馆员要前赴后继,继往开来,为图书馆事业的不断发展贡献自己应尽的力量。

第二,平凡的岗位上怀抱满腔热情和伟大追求,依照知识经济时代图书馆员应具备的各项素质严格要求自己。

当今知识经济时代、信息化时代的到来,为图书馆事业带来了新的任务和挑战。20世纪末,由于信息技术的飞速发展,图书馆作为社会知识信息媒介的功能日益重要,网络环境下的信息资源建设,知识管理系统的设计、网络信息资源开发与利用、电子资源的采集保管与利用、数字资源整合、网络知识产权保护、职能检索、数字参考咨询、数字图书馆开发管理与技术、开发存取学术交流等成为图书馆事业新的领域。如何利用信息技术建立起数字图书馆,使图书馆成为未来社会公共信息的枢纽和中心,更好地为整个社会的读者提供个性化的信息服务,成为每个图书馆员必须面对的一项紧迫任务。

因此,图书馆员首先要具备较高的思想道德品质,要忠于职守、勤恳工作,忠于社会主义图书馆事业,具有吃苦耐劳、不求名利、甘为人梯的奉献精神。大力倡导爱岗敬业精神,脚踏实地立足本职,在平凡的工作岗位上,培养强烈的事业心和责任感,以“读者第一、服务至上”的宗旨为广大读者提供优质服务。在具备基本的图书馆学、情报学专业知识的基础上,时刻准备更新自身的知识结构,不断汲取新知识,如通过数字化、网络化的优势使各专业各课题及学科带头人直接链接图书馆的各专题数据库。同时还应具备相应的现代科学技术,具体到文献检索工作来说,要懂得信息分类、熟悉使用信息系统和各类数据库,增强在网上信息建设和对用户进行采访的能力,做新形势下的知识信息资讯导航员,为读者提供高层次、高质量、高品位的服务;其次,要提高外语水平,在学术国际化、知识全球化的背景下,努力掌握作为信息交流工具的外语知识,快速了解、选择、获取信息资源;最后,要提高图书馆员的民族文化素质,图书馆员的精神风貌是整个社会精神风貌的集中体现,能在读者中树立良好的形象,就可以更好地发挥为人师表、排忧解难的作用。

总之,做为高校图书馆员,应该把自己的满腔热血投入到自己所热爱、做从事的事业,对自己的事业充满激情永无止境积极追求。俗话说“热爱是最好的老师”。热爱自己的事业会觉得其乐无穷,热爱自己的事业,就会多了更多的激情,少了许多牢骚和抱怨,热爱自己的事业再苦再累也无怨无悔,热爱自己的事业,就不会去计较个人得失。

第三、立足平凡的岗位,志存高远。

在日常工作实践的基础上,图书馆员要争取撰写高水平的总结创新研究论文。图书馆学研究的问题大多实践性很强,因此要在日常的工作中注意总结,提炼经验吸取教训,做好记录。尤其是利用高新技术时,力求严格依照标准操作,遇到困难,寻求解决之道,并提升到理论高度。平时加强方法论的学习,尤其是对系统方法、数学方法、文献计量方法、移植法与比较法等领域理论的学习,为撰写创新性、应用性强的高质量论文做准备,争取为更好地研究图书馆事业做出贡献。

总之,做为高校图书馆员,我们应该在省委省政府以及学校的领导下,自觉践行“三平精神”,提高自身思想道德素质,树立责任感、紧迫感、使命感。热爱图书馆事业,立足本职工作,向古今中外优秀图书管理人员学习,把“三平精神”运用到每天的工作和生活中,为社会主义精神文化建设贡献自己的力量,为以后在工作中能更好地为加快图书馆建设,乃至为中原崛起、实现河南振兴做贡献而打下扎实的基础。