Web of Science (SCIE、SSCI、CPCI)----Web of Knowledge平台

——

发布时间 :2013-09-03 发布者 :马越
链接:

    

    一、数据库简介

    Web of Knowledge平台下的Web of Science是由三个引文索引数据库(Science Citation Index Expanded、Social Science Citation Index、会议论文引文索引数据库(Conference Proceedings Citation Index-Science)及两个化学信息数据库(Index Chemicus、Current Chemical Reactions)构成,涵盖了自然科学、工程技术、社会科学、艺术与人文等诸多领域内具有较高影响力的10,000多种学术期刊。

Science CitationIndex? 科学引文索引简称SCI)是全球知名的科技文献检索工具,以其开创性的内容、高质量的数据、悠久的历史,在全球学术界有极高的声誉。作为世界知名的“三大索引”之首,SCI收录了自然科学、工程技术、生物医学领域超过170多个学科最优秀的学术期刊,期刊总数超过8600种。利用SCI能够轻松破解最新、最重要的科技文献在期刊与期刊之间、数据库与数据库之间,以及出版社与出版社之间的壁垒。利用SCI数据库独特的引文索引功能,能够帮助科研人员能够轻松了解一个研究课题的发展脉络,画出“科学图谱”,找到世界范围内跟自己研究领域最相关、最前沿的科技文献,从而激发科研人员的研究思想,获取更多的研究思路。图书馆已正式引进该数据库,可查数据年限从2001年至今。

Social Science Citation lndex(社会科学引文索引)是ISI核心的三大引文索引数据库之一,

Social Sciences Citation Index?(社会科学引文索引,简称SSCI是全球著名的科技文献检索工具Science Citation Index? ( 科学引文索引简称SCI)的姊妹篇,是全球知名的专门针对人文社会科学领域的科技文献引文数据库。其内容覆盖了政治、经济、法律、教育、心理、地理等五十多个的研究领域的、最优秀的3100多种期刊。在“中国人文社科走向国际化”的今天,在东西方文化渴望进一步交流的今天,SSCI是我们从事人文社会科学研究的重要工具。利用SSCI,能够帮助广大社会科学的科研人员获得一个全新的视角去研究社会科学。图书馆已正式引进该数据库,可查数据年限从2006年至今。

Conference Proceedings Citation Index- Science (CPCI-S)科学技术会议录索引,专门收录世界各种重要的自然科学及技术方面的会议,包括一般性会议、座谈会、研究会、讨论会、发表会等的会议文献,涉及学科基本与SCI相同。图书馆已正式引进该数据库,可查数据年限从2004年至今。

二、联系方式

SCIE 责任馆员:张亚敏67780900-820    陈华伟 67780900-815

SSCI  责任馆员:张丽明67780900-822

CPCI-S 责任馆员:张亚敏67780900-820   陈华伟 67780900-815

 

以下为2013-10-11 sci/ssci数据库讲座ppt,欢迎下载: