图书馆召开电子资源用户评价会

——

发布时间 :2010-05-28 文章来源 :办公室 发布者 :管理员
链接:

527日下午,图书馆在一楼会议室召开“世界读书日”系列活动之电子资源用户评价会,图书馆馆长崔波、副馆长朱榕与各院系科研负责人共同商讨电子资源的建设问题。

首先,崔波馆长对各位老师的到来表示真诚的感谢,他指出此次用户评价会的目的是为了更好的了解用户的资源需求,加强我校的电子资源建设,为全校教师教学、科研提供更加满意的服务。随后,朱榕副馆长简要介绍了我馆的电子资源建设情况,参考咨询部的吴志红老师讲解了运用数据库资源进行信息分析的相关知识。

接下来,与会老师围绕图书馆电子资源建设问题建言献策。大家一致认为我校图书馆的电子资源很丰富,尤其是中文文献已经能够较好地满足教学科研的需求,只是外文文献资源需进一步加强,很多老师特别希望增加其专业相关的权威性外文数据库。我馆开展的文献传递服务吸引了很多老师,化工与能源学院的李雯老师提出如果把此项服务与其他网站上的免费传递结合起来效果会更好。针对图书馆购买电子资源资金紧张问题,材料科学与工程学院陈静波院长建议可以联合几个重点学科购买专业数据库,也有老师提出可以让学校把教师的科研项目经费提取一部分用于购买数据库,即“取之于科研,用之于科研”。对于数据库培训问题,很多老师建议可以与院系联合做一些有针对性的专业培训,公共卫生学院的老师认为也可以在网页上提供“使用帮助”,简单的介绍如何使用数据库。在评价会上,老师们还就校外登陆、电子资源使用信息发布、院系资料室与图书馆结合、免费资源链接、增加外文电子图书、馆际互借等问题提出了可行性建议。

崔馆长表示,在今后的工作中,图书馆将积极采纳老师们提出的各项建议,加强电子资源建设,尽最大努力满足广大教师用户的电子资源需求,为大家提升学术、科研水平提供高层次的服务,为我校建设高水平大学做出新的更大的贡献。