美国数学评论

——

发布时间 :2010-11-04 文章来源 :白广思 发布者 :管理员
链接:

美国数学会(Amarican Mathematical Socicty,AMS)将其著名的数学评论期刊《Mathematical Reviews》(MR)及检索期刊《Current Mathematical Publications》(CMP)制作成网络电子版数据库MathSciNet,提供从1940年至今全部数据的检索,内容包括数学及数学在统计学、工程学、物理学、经济学、生物学、运筹学、计算机科学中的应用等文献信息。 
  MR是一种在国际数学界享誉很高的评论性和报道性的数学文摘杂志。由AMS于1940年创办。该杂志评论的文献包括期刊、图书、会议录、文集和预印本,其中对1800多种期刊做选评,对400余种数学核心期刊做全评。目前,中国有近150种期刊被选评。CMP是一种以报道全球已经出版或即将出版的数学文献为主旨的通告性杂志,每个条目都由美国数学评论编辑选择,并根据《Mathematics Subject Classification》(MSC)进行分类。 
  在MathSciNet中,一旦CMP的某条记录文献被MR评论,将用MR的条目代替CMP的条目。MR和CMP的集成整合,将使MathSciNet不仅以其评论性见长,而且还增加了信息快速报道的优势。