郑州大学图书馆六种善本古籍入选第三批“全国古籍珍贵名录”

——

发布时间 :2010-06-11 文章来源 :办公室 发布者 :管理员
链接:

近日,由全国古籍评审工作委员会及专家评审的第三批“全国古籍珍贵名录”揭晓。郑州大学图书馆再次有善本古籍成功入选,计有6种,它们分别是:元递修刻本《唐陆宣公集》、清刻本《诗经世本古义》、明刻本《初学记》、明活字印本《栾城集》、明刻本《东莱先生吕太史全集》及明刻清修本《忠义水浒全书》。至此,我馆已经有33种善本入选“全国古籍珍贵名录”。

对于全国古籍珍贵名录申报工作,我馆一直高度重视。201029日,文化部办公厅下发《文化部办公厅关于申报第三批〈国家珍贵古籍名录〉及第三批“全国古籍重点保护单位”的通知》([2010]40号)之后,根据通知的精神,我馆立即动员并组织古籍申报工作组人员在寒假期间加班加点,认真筛选善本、仔细填报申请书,按时上报材料。第三批,我馆上报古籍39种,入选珍贵名录6种。6月份,我馆根据文化部指示,送选了明刻清修本《忠义水浒全书》一册,参加在国家图书馆举办的“国家珍贵古籍特展”。

全国古籍珍贵名录的申报工作极大地推动着我馆的古籍工作的开展。图书馆领导十分关心重视这项工作,并将古籍工作列为2010年度图书馆工作计划中的两个重点之一,要求不仅在硬件设施上不断改进古籍存放的环境,而且鼓励古籍工作人员多出有关古籍保护与利用方面的科研成果,以科学研究带动古籍工作的深入开展。5月份,我馆已经成功申报厅级项目1项。

总之,通过古籍保护和扩大宣传工作,在积极提升我馆和我校知名度上,郑州大学图书馆取得了一定的成绩,但我们更看重的是未来的工作成就,在以后的工作中再接再厉,把古籍保护与研究工作做得更扎实更好!