实践“三平精神”,从点滴做起

——

发布时间 :2010-10-18 文章来源 :办公室 发布者 :管理员
链接:

省委书记卢展工提出的“三平”精神,引起了社会的高度关注。“三平”精神——平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感,寥寥数语勾勒出河南人的精气神。

通过学习,我深刻认识到,“三平精神”是对中原人群体性格的精炼概括,是河南精神内核的生动展现和总结,是中原优秀文化的历史传承,也是社会主义核心价值体系内涵和特征的具体体现。

三平精神体现了社会主义的世界观、人生观、价值观,它既是人们的品质修养、情操风范、思想境界,也是对我们每一个教师和每一个公民的基本要求。作为一名高校图书馆教师,要以“三平”精神为宗旨,践行师德六条,提高自身的师德修养。

教师作为人类灵魂的工程师,从事着太阳底下最光辉的职业。就应弘扬三平精神,注重自己的师德修养。一个好的教师,应该时时处处是学生的榜样,时时处处用自己的人格魅力去影响和教育学生,使学生在潜移默化中逐渐形成正确的人生观和价值观。

仔细观察我们身边的人群,就会发现好高骛远却不愿吃苦者有之,萎靡不振却怨天尤人者有之,迷信特权而投机取巧者有之。“三平”精神恰是针对这些不良心态的金石良药,是端正追求、振奋精神的醒世恒言。对每个人来说,凡事既要保持一颗平常心,踏踏实实做人、做事,又要不甘平庸,积极进取,不抛弃、不放弃,扎扎实实走好人生的每一步。

在三平精神的指导下,如何做三平精神的真正实践者呢?

经过思考,我认为:作为图书馆的一名教师是学生学习中汲取知识的殿堂的组织者和承担者,是连接学校与学生之间的桥梁。可以说责任很重大,做好图书馆工作,对于高校人才培养和校园稳定具有重要的意义。作为一名平凡的教师,我应该在平凡之中树立远大的理想目标,在平静的生活中饱含满腔热情,在图书馆平常的工作中具备强烈的责任感。为此,我决心从以下几方面做起:

第一,要加强学习,以提高自身的工作素养。我可以在平时的工作中向同事请教和学习先进的工作经验,生活之余利用网络和大众媒体学习领导的指导精神和先进个人的优秀事迹,从而全方位的充实自己。在知识更新加快、传播渠道多样化的今天,工作如果没有真才实学是很难在岗位上立足的。我必须认真钻研,顺应新科技的发展,不断完善自己的工作方法,形成一定的工作特色。有机会多到其他院校图书馆进行参观,学习他们的工作方法,在工作中能有所创新。利用学校搭建的学习平台,利用一切工作和学习的机会,对自己的工作与科研进行反思,及时总结自己的成功与不足,扬长避短,使自己的工作水平逐步提高,工作经验日益丰富。平时,我还应该积极利用馆里的资源,认真阅读各类最新的图书馆方面的书籍期刊杂志,不仅给予自己正确的引导,更使自己对工作各方面的内容有全面的认识与参考。

第二,要加强实践,让所学知识在实践中得到升华。“实践是检验真理的唯一标准”这句富有哲学意味的话语很好的总结了实践与学习知识的关系。只有在把平时所学的指导精神践行到实际工作中去,才能看到自己的不足,从而通过实践弥补不足。教育工作者不仅要在实践中实现“平静之中的满腔热血”,还要把内心勃发的工作热情与脚踏实地的实干作风紧密结合起来,满怀激情而又认真扎实做好每一件事情,使工作和教育事业保持又好又快发展的势头。

平静之中的满腔热血,源于对党的教育事业的忠诚热爱,对省委、省政府的三平精神和“科教兴豫”战略的深刻认识。今后,我会在三平精神的引导下,对“光荣在于平常”进行不懈的实践,升华自己、服务读者。