图书馆第一届第一次教职工代表大会隆重开幕

——

发布时间 :2010-11-29 文章来源 :馆工会 发布者 :管理员
链接:

经过近两个月的紧张筹备,1125日上午9:00,伴随着高亢激昂的国歌声,图书馆第一届第一次教职工代表大会在图书馆第二学术报告厅隆重开幕。图书馆53名教职工代表、部分离退休人员出席了会议,校工会领导、部分院系工会负责人应邀出席了大会。会议由管永昌副书记主持。

图书馆党总支书记胡志荣首先致开幕词,对代表们提出了要求和期望,并带来了高丹盈副校长的问候;校工会副主席李中琳向大会介绍了学校的教代会制度及召开情况,对图书馆的民主政治建设工作、工会工作给予了充分肯定和高度赞誉;中原工学院图书馆馆长张怀涛代表兄弟图书馆发言,热烈祝贺本次大会的胜利召开,对郑州大学图书馆为河南省图书馆事业所做的贡献给予了充分肯定,对今后继续领军河南图书馆事业的发展寄予了殷切的期望。

崔波馆长代表图书馆行政向大会作了题为《强化内涵、重点突破、科学发展,开创图书馆工作新局面》的工作报告,从强化管理、配置资源、拓展服务、突破重点、科研立馆、服务建设等方面全面具体、实事求是地回顾总结了合校以来图书馆的工作,既充分肯定了图书馆在建设与发展过程中所取得的突出成绩,又明确提出了今后一个时期图书馆发展的奋斗目标和主要任务,描绘了建设高水平大学图书馆的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进!

林友民副馆长受馆领导班子委托,向大会汇报了2009年度以来图书馆经费使用情况及经费使用的工作思路,实事求是、客观全面。

之后,主持人管永昌副书记对各代表团的分团讨论做出了部署和要求。

此次教代会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和动员全体教职工聚精会神抓内涵、改革创新谋发展、重点突破上水平,不断提高科研创新能力,以高度的责任感和使命感投身到图书馆各项事业的改革与发展中,为实现建设高水平大学图书馆的宏伟目标而努力。

这次大会的主要议题是审议崔波馆长所做的工作报告,审议图书馆经费使用情况报告,审议图书馆“十二五”建设发展规划,审议图书馆馆训、馆徽、馆旗、馆歌,民主评议图书馆领导干部,向全馆职工发出“弘扬三平精神、强化服务育人”倡议书。

根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《工会基层组织选举工作暂行条例》和《郑州大学图书馆第一届第一次教职工代表大会选举工作的通知》要求,各部室高度重视,认真贯彻民主集中制原则,坚持自下而上,上下结合,按照规定程序精心组织实施,在充分发扬民主、尊重和保障选举人民主权力的基础上,经各部室差额民主推荐,各直属党支部审核批准,教职工大会投票选举,实际选出代表共计53名。本届教代会代表既注意了代表的先进性和广泛性,又充分体现了以馆员为主体的特点,女教职工和少数民族代表有适当比例:代表总数53名,占全馆教职工总数的27%;专业技术人员代表42名,占代表总数的79.3%;女教职工代表26人,占代表总数的49.1%;少数民族代表2人,占代表总数的3.8%;具有高级专业技术职务的代表19名,占代表总数的35.9%;代表年龄结构:45岁以下的25名,4655岁之间的19名,56岁以上的9名;代表政治面貌情况:中共党员37名,民主党派3名,群众13名。为使本届教代会更具有广泛性,特邀图书馆部分离退休老干部参加会议。

代表们通过提案的形式行使民主权利、直接参与图书馆的民主管理。本次会议的提案征集工作自2010115日至20101123日止,共征集提案40件,秘书提案组对所征集的提案进行了认真地初审,经主席团批准,全部予以立案。内容主要包括:图书馆业务建设及科研发展方面11件,占27.5%;职工队伍建设方面8件,占20%;馆内环境及硬件设施方面15件,占37.5%;职工生活福利方面6件,占15%。本着“立案即整改”的原则,秘书提案组已将提案所涉及的问题按工作管理权限移交给了有关部门,并将加强协调、督促检查,努力使代表提案件件有着落。本次教职工代表大会提案落实情况将由秘书提案组在下次教职工代表大会上向各位代表报告。