莫让媒体时代娱乐了灵魂---青椒书话第十三期特邀褚金勇老师分享《娱乐至死》

——

发布时间 :2017-09-29 发布者 :曹炳霞
链接:

一杯敬自由,一杯敬死亡,何以心安放。2017928日,由郑州大学图书馆、文化素质教育办公室主办,郑州大学读书会承办的第十三期青椒书话在图书馆5034成功举办。此次青椒书话由新闻与传播学院副教授褚金勇老师分享其对《娱乐至死》的读书感悟,众多同学慕名而来,现场座无虚席,甚至部分同学站着听完了全场。

褚金勇老师列举了很多有趣而形象的例子,从明星到科学家,从时事热点到娱乐新闻,深入浅出的为同学们解读这本晦涩难懂的书,让同学们切实体会到在现代社会中娱乐至上的现象和媒体为安身立命的算法。谈到社会娱乐现象,他从政治娱乐化、教育娱乐化、宗教娱乐化三个方面引经据典地将书和现实联系起来,使同学们对于娱乐化社会有了更深的思考和反思。褚金勇老师还用犀利的语言自嘲了我们自身的傻乐行为,同学们不禁被老师逗笑,现场气氛非常热烈。在主持人访谈环节,褚老师又从知识碎片化、悲观心态以及自由思考这三个切入点,多角度深入辩证了媒介文化大师波兹曼的研究理论。互动提问环节一如既往的火爆,褚老师一一解答了同学们的问题,并表达了希望同学们保持专注、回归书籍的期许。他说:“在全娱乐化的现在,我们太浮躁了,我希望我始终是一个读者,一个朝圣的人。” 

褚老师还向在座的大学生推荐了《大学人文十四讲》《读书与治学》《当知识分子遭遇政治》《社会学的想象力》《施剑翘复仇案》等5本书,并简单介绍了他的推荐理由。

这是一个娱乐的世界,但这个世界需要会思考的灵魂。或许波兹曼通过《娱乐至死》就是要告诉我们,不要让媒体时代娱乐了我们的灵魂。

                  撰稿:刘亚婷  摄影:王永行